お肉の惣菜検索結果
全国大会参加賞
特徴 :
油揚げに挽肉をつめて焼いた変わりメンチカツです。いろいろな野菜で彩りよく仕上げました。挽肉に塩-を入れているので、冷めてもふっくらやわらかです。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
国産挽肉を使用することでよりやわらかでジューシーに仕上がります。
安心して食べられるのも魅力の1つです。
材料(4人分) |
卵-------------------25g パン粉-----------------5g 牛乳------------------5g 塩麹------------------12g 砂糖------------------3g こしょう----------------適量 ナツメグ----------------適量 油揚げ(長方形)-------------66g ブロッコリー--------------20g ヤングコーン(水煮)-----------10g ミニトマト---------------30g 塩-------------------適量 ケチャップ---------------20g ウスターソース-------------20g カレー粉----------------適量 ベビーリーフ--------------30g
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作り方 |
① ブロッコリーは塩ゆでする。ヤングコーンは水を切り、半分に切る。油揚げは半分に切り中を開く。 ミニトマトとベビーリーフは洗っておく。 ② 牛ミンチ、豚ミンチ、塩麹をボウルに入れて混ぜ合わせる。 パン粉、牛乳、溶き卵、砂糖、こしょう、ナツメグを加えて混ぜ合わせ、6等分にする。 ③ 油揚げに②を半量詰め、真ん中にブロッコリーを入れ、残りの半量を詰め、つまようじで止める。 ヤングコーンとミニトマトも同様に詰める。 ④ フライパンを熱し③を入れて中火で焼き色が付くまで焼く。うら返してフタをして弱火で約12分焼く。 ⑤ ケチャップ、ウスターソース、カレー粉を混ぜ合わせる。 ⑥ ④のつまようじをぬいて半分に切る。ベビーリーフと⑤のソースを添えて盛り付ける。
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