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  • 揚げで揚げない彩りメンチカツ【島根県】

特徴 :
油揚げに挽肉をつめて焼いた変わりメンチカツです。いろいろな野菜で彩りよく仕上げました。挽肉に塩-を入れているので、冷めてもふっくらやわらかです。

コメント(国産食肉を活用したポイント) :
国産挽肉を使用することでよりやわらかでジューシーに仕上がります。 安心して食べられるのも魅力の1つです。

揚げで揚げない彩りメンチカツ【島根県】
材料(4人分)
豚肉:挽肉130g 牛肉:挽肉130g


卵-------------------25g
パン粉-----------------5g
牛乳------------------5g
塩麹------------------12g
砂糖------------------3g
こしょう----------------適量
ナツメグ----------------適量
油揚げ(長方形)-------------66g
ブロッコリー--------------20g
ヤングコーン(水煮)-----------10g
ミニトマト---------------30g
塩-------------------適量
ケチャップ---------------20g
ウスターソース-------------20g
カレー粉----------------適量
ベビーリーフ--------------30g
作り方

① ブロッコリーは塩ゆでする。ヤングコーンは水を切り、半分に切る。油揚げは半分に切り中を開く。
ミニトマトとベビーリーフは洗っておく。
② 牛ミンチ、豚ミンチ、塩麹をボウルに入れて混ぜ合わせる。
パン粉、牛乳、溶き卵、砂糖、こしょう、ナツメグを加えて混ぜ合わせ、6等分にする。
③ 油揚げに②を半量詰め、真ん中にブロッコリーを入れ、残りの半量を詰め、つまようじで止める。
ヤングコーンとミニトマトも同様に詰める。
④ フライパンを熱し③を入れて中火で焼き色が付くまで焼く。うら返してフタをして弱火で約12分焼く。
⑤ ケチャップ、ウスターソース、カレー粉を混ぜ合わせる。
⑥ ④のつまようじをぬいて半分に切る。ベビーリーフと⑤のソースを添えて盛り付ける。
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