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  • 鶏肉の西京焼き土佐野菜ロール【高知県】

特徴 :
高知県産の美味しい鶏もも肉を西京焼きにし、間に全国生産量が日本一のしょうがとみょうがを巻きこみ、 ジューシーに焼き上げました。主食やビールのお供、お弁当にも!

コメント(国産食肉を活用したポイント) :
高知県産の美味しくてジューシーな鶏肉を使いました。

鶏肉の西京焼き土佐野菜ロール【高知県】
材料(4人分)
鶏肉:もも肉500g


みょうが-------------4個(65g)
しょうが----------------15g
大葉---------------4枚(3g)
サニーレタス-----------2枚(26g)
ミニトマト-----------8個(115g)
白みそ----------------250g
塩-------------ふたつまみ(1g)
こしょう----------------適量
サラダ油-----------大さじ2(36g)
小麦粉------------大さじ3(27g)
酒--------------大さじ2(30g)
砂糖-------------大さじ2(18g)
柚の酢------------大さじ1(15g)
だししょうゆ---------大さじ3(45g)
作り方

① 鍋に白みそ、砂糖、酒を入れ、アルコールをとばし、西京みそを作り、氷水で冷やす。
② みょうがは1/4に切り斜めにざく切り、しょうがは千切りにする。
③ 鶏肉は厚みを揃えて切り開き、皮目にフォークで穴をあける。
④ 塩、こしょうを振り、西京みそを両面に塗る。
⑤ 内側に小麦粉をはたき、大葉をのせ、-の野菜をのせて巻き、クッキングペーパーで形を整え、アルミホイルで巻き、油をひいたフライパンで10分蓋をして中火で焼く。
⑥ 200℃のオーブンで15分焼く。
⑦ 西京みそ大さじ3に、だししょうゆと柚の酢を合わせたもの大さじ3とお肉の煮汁を加え、みじん切りにして、水にさらしたみょうが1個を入れ、たれを作る。
⑧ ちぎったレタスを敷いた上に、切り分けた鶏肉をのせ、たれをかけ、ミニトマトを飾る。
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