お肉の惣菜検索結果

全国大会参加賞

  • 華味鳥のぬかみそ炊き【福岡県】

特徴 :
福岡県で飼育された「華味鳥」を色とりどりの野菜とぬかみそで炊き込みました。ぬか炊きすることで味が染み込む他、肉の臭みを取ることができます。また、リノール酸やオレイン酸などの生活習慣病予防につながる成分を持つ白ごまを入れることで、健康に配慮するとともに食感や風味を出しました。

コメント(国産食肉を活用したポイント) :
豊かな自然の中で育てられた「華味鳥」を使用します。もも肉を使うことで加熱しても硬くなりにくく、食べやすく仕上がりました。

華味鳥のぬかみそ炊き【福岡県】
材料(4人分)
鶏肉:もも肉700g


ぬかみそ--------------大さじ4
椎茸------------------8個
パプリカ-------------3色(90g)
醤油----------------大さじ4
みりん---------------大さじ6
酒-----------------大さじ4
砂糖----------------大さじ8
ニンニク・生姜・豆板醤---------少々
白ごま---------------大さじ4
作り方

① 華味鳥もも肉・椎茸を一口大に、パプリカを細切りにする。
② パプリカを軽く炒め、取り出しておく。
③ 鶏もも肉を焼き(中火約5分)、表面に焦げ目がついたら、椎茸を加える。
④ ぬか床、醤油、みりん、酒、砂糖、ニンニク、生姜、豆板醤、水を混ぜてフライパンに加え、(中火約10分)炊き込む。
⑤ 器に盛りつけ、パプリカを上に飾る。
  • 社団法人 全国食肉学校 ~新鮮力で即戦力、食肉のプロを養成します。
  • 一般財団法人 畜産環境整備機構
  • 新時代の食肉流通拠点・情報発信基地! 公益財団法人日本食肉流通センター
  • 公益財団法人日本食肉消費総合センターは、食肉に対しての正しい情報をお伝えいたします。
  • 一般社団法人 食肉科学技術研究所(食肉科研)は、食肉・食肉製品などの検査・研究機関です。
  • 「なんつね」がお届けする最高の安心
  • ある意味エコなショーケース。お店の顔でもあるショーケース。湘南ステンレス工業株式会社
  • 社団法人 日本食肉協会  関連情報はこちら
  • 全国食肉公正取引協議会 「適正表示ステッカー」を掲示している店舗は、正しい表示をしている信頼できる店舗です。
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
 ALL JAPAN MEAT INDUSTRY CO-OPERATIVE ASSOCIATIONS.全国食肉事業協同組合連合会

サイトマップ サイトポリシー お問い合わせ ホーム

東京都港区赤坂6-13-16アジミックビル8F / TEL 03 (3582) 1241( 代)