お肉の惣菜検索結果
全国大会参加賞
特徴 :
福岡県で飼育された「華味鳥」を色とりどりの野菜とぬかみそで炊き込みました。ぬか炊きすることで味が染み込む他、肉の臭みを取ることができます。また、リノール酸やオレイン酸などの生活習慣病予防につながる成分を持つ白ごまを入れることで、健康に配慮するとともに食感や風味を出しました。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
豊かな自然の中で育てられた「華味鳥」を使用します。もも肉を使うことで加熱しても硬くなりにくく、食べやすく仕上がりました。
材料(4人分) |
ぬかみそ--------------大さじ4 椎茸------------------8個 パプリカ-------------3色(90g) 醤油----------------大さじ4 みりん---------------大さじ6 酒-----------------大さじ4 砂糖----------------大さじ8 ニンニク・生姜・豆板醤---------少々 白ごま---------------大さじ4
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作り方 |
① 華味鳥もも肉・椎茸を一口大に、パプリカを細切りにする。 ② パプリカを軽く炒め、取り出しておく。 ③ 鶏もも肉を焼き(中火約5分)、表面に焦げ目がついたら、椎茸を加える。 ④ ぬか床、醤油、みりん、酒、砂糖、ニンニク、生姜、豆板醤、水を混ぜてフライパンに加え、(中火約10分)炊き込む。 ⑤ 器に盛りつけ、パプリカを上に飾る。
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