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  • 佐賀のめぐみをギュッと詰め込んだ酢味蓮(すみれ)揚げ【佐賀県】

特徴 :
佐賀の特産品の海苔とれんこん・玉ねぎを佐賀豚肉の小間切れで挟んで、ぎゅっと閉じ込めて、さっぱりした揚げ物にしました。

コメント(国産食肉を活用したポイント) :
小間切れだと歯切れもよく、子供から高齢の方でも食べられると思いました。

佐賀のめぐみをギュッと詰め込んだ酢味蓮(すみれ)揚げ【佐賀県】
材料(4人分)
豚肉:小間肉500g


佐賀焼き海苔---------2~3枚(全型)
こめ油----------------500ml
卵-------------------2個
細目パン粉--------------200g
赤玉ねぎ-----------1個(約200g)
塩-------------------少々
マヨネーズ-------------大さじ2
小麦粉---------------大さじ2
リーフレタス--------------2枚
れんこん---------------100g
【れんこん酢づけの材料】
れんこん---------------300g
らっきょ酢--------------300㏄
赤唐辛子----------------1本
作り方

① れんこんを皮付きのままスライスして1分程度ボイルする。
② 蓋つき容器にらっきょ酢をいれ、①とキッチンはさみなどでカットした赤唐辛子を入れ10分程度つけておく。
③ ②をマヨネーズで和えてれんこんサラダを作る。
④ 赤玉ねぎを薄くスライスし、塩をかけて5分後にもみ込み、軽く水分を絞る。
⑤ 豚小間切れを広げて小麦粉をふり、海苔、れんこんサラダ、赤玉ねぎ、海苔を重ねた上に、また小間切れ肉をのせる。
⑥ ⑤に小麦粉、卵、パン粉をつける。
⑦ こめ油をフライパンに多めに入れ、れんこんをこんがり焼き終えたら-を入れて両面揚げ焼きにする。
⑧ リーフレタスなどを容器にしいて-を盛りつける。
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