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全国大会参加賞
- 佐賀のめぐみをギュッと詰め込んだ酢味蓮(すみれ)揚げ【佐賀県】
特徴 :
佐賀の特産品の海苔とれんこん・玉ねぎを佐賀豚肉の小間切れで挟んで、ぎゅっと閉じ込めて、さっぱりした揚げ物にしました。
コメント(国産食肉を活用したポイント) :
小間切れだと歯切れもよく、子供から高齢の方でも食べられると思いました。
材料(4人分) |
佐賀焼き海苔---------2~3枚(全型) こめ油----------------500ml 卵-------------------2個 細目パン粉--------------200g 赤玉ねぎ-----------1個(約200g) 塩-------------------少々 マヨネーズ-------------大さじ2 小麦粉---------------大さじ2 リーフレタス--------------2枚 れんこん---------------100g 【れんこん酢づけの材料】 れんこん---------------300g らっきょ酢--------------300㏄ 赤唐辛子----------------1本
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作り方 |
① れんこんを皮付きのままスライスして1分程度ボイルする。 ② 蓋つき容器にらっきょ酢をいれ、①とキッチンはさみなどでカットした赤唐辛子を入れ10分程度つけておく。 ③ ②をマヨネーズで和えてれんこんサラダを作る。 ④ 赤玉ねぎを薄くスライスし、塩をかけて5分後にもみ込み、軽く水分を絞る。 ⑤ 豚小間切れを広げて小麦粉をふり、海苔、れんこんサラダ、赤玉ねぎ、海苔を重ねた上に、また小間切れ肉をのせる。 ⑥ ⑤に小麦粉、卵、パン粉をつける。 ⑦ こめ油をフライパンに多めに入れ、れんこんをこんがり焼き終えたら-を入れて両面揚げ焼きにする。 ⑧ リーフレタスなどを容器にしいて-を盛りつける。
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