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全国大会参加賞

  • さっぱりレモンの宮崎県産若鶏つくね【宮崎県】

特徴 :
鶏肉を包丁で粗くミンチにすることで、食べごたえをよくし、アーモンド・カシューナッツを入れることで食感をよくした。 また、クコの実で甘さを感じれ美を意識した。

コメント(国産食肉を活用したポイント) :
宮崎県産の鶏肉の味わいをいかし、鶏肉と相性のよい献立にした。

さっぱりレモンの宮崎県産若鶏つくね【宮崎県】
材料(4人分)
鶏肉:もも肉800g


蓮根------------------50g
白葱------------------50g
アーモンド---------------30g
カシューナッツ-------------30g
クコの実----------------16g
ほうれん草--------------200g

【A】
塩-------------------6g
砂糖---------------小さじ1弱
濃口-油------------小さじ1/4
片栗粉---------------大さじ3

【たれ】
白葱------------------50g
塩---------------小さじ2/3
レモン-----------------2個
胡麻油---------------大さじ1
作り方

① アーモンドとカシューナッツをフライパンで中火で2~3分煎り、粗熱をとって砕く。
② ほうれん草をラップで包み600Wのレンジにかけ1~2分程水にさらして絞る。3㎝長さに切る。
③ 鶏肉を細かく刻み、包丁でたたいて粗くミンチにする。
④ 白葱・蓮根をミジン切りにし、③と合わせ、さらに①、クコの実、【A】を加えよくこね8等分に成型する。
⑤ フライパンに油を熱し並べて蓋をし、中火で5~6分両面を焼いていく。
⑥ タレ用の葱をミジン切りにし、レモンは飾り用に切り、残りを絞る、皮を削る。
⑦ 葱・塩・レモン汁・胡麻油を混ぜ合わせる。
⑧ 盛付けパックに②を敷き、つくねを盛付けタレをかける。
⑨ 上から削ったレモンの皮を散らし、飾り用レモンを添える。
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