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全国食肉事業協同組合連合会会長賞

  • 足ティビチ(豚足)のパイン煮込み

足ティビチはゼラチンが豊富で、パインのもったたんぱく質を分解する酵素が理にかなった使い方で、肉食にあいます。

足ティビチ(豚足)のパイン煮込み
材料(4人分)
メイン
豚足1Kg
ゴーヤー200g
パイナップル1個
適量
泡盛カップ1
(A)調味料
黒砂糖大さじ5
しょうゆ大さじ5
固形ブイヨン1.5個
カップ3
豆板醤大さじ1
泡盛カップ1

作り方
①豚足は表面を焼いて、毛が残っていないか、かみそりでそげ取る。
②①を沸騰した湯の中で2~3度ゆでこぼす。
③鍋に②を入れ、たっぷりの水と泡盛1カップを入れ、途中アクをとりながらやわらかくなるまで2時間ほどゆで、ザルに上げ水気を切っておく。
④パインは縦に2等分し、皮と芯を除き、1片は乱切りにして1カップの水を加えてミキサーにかけジュースにする。
⑤残りの半分は1~2cmの厚さのイチョウ切りにする。
⑥ゴーヤーは縦に2等分し、中の種と綿をスプーンで取り、縦3㎝、横2㎝の短冊に切手さっと湯通しする。
⑦厚手の鍋に③の豚足と④のパインジュースと調味料Aを加え、沸騰するまでは強火、その後は弱火で焼く1時間煮込む。
⑧40分程経ったら、⑤のパインを⑦に加えて、最後に⑥のゴーヤーを加えて味をなじませ、仕上げる。
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