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全国食肉事業協同組合連合会会長賞

  • 豊後牛しゃぶの安心院ワイン風味

大分県特産のしいたけ、かぼす、町特産の安心院ワインにこだわりました。フレッシュハーブとワインを使いましたので、さっぱりとした味でいただけます。

豊後牛しゃぶの安心院ワイン風味
材料(4人分)
メイン
牛もも肉(薄切り)660g
エディブルフラワー適量
しいたけ12個
フレッシュハーブ適量
レタス0.5玉
干しぶどう40g
サラダ油大さじ2
だし汁400cc
ロゼワイン100cc
(香草)
オレガノ適量
セージ適量
タイム適量
ローズマリー適量
(ゼリー)
安心院ぶどうジュース100cc
粉寒天大さじ2
(たれ)
いりごま大さじ6
かぼす酢大さじ4
しょうゆ大さじ6
みりん大さじ5
(薬味)
しょうが少々
もみじおろし100g
小ねぎ4本分

作り方
①鰹節だし汁を作る。生椎茸の石づきを取り、4つ割にする。だし汁を沸騰させ生椎茸をくぐらせる。次に、干しぶどうをくぐらせやわらかくする。
②①のだし汁にサラダ油、安心院ワイン、香草を入れ、沸騰したら牛肉の薄切り肉を広げながら入れ、色が変わったらざるに取る。
③[ぶどうゼリーを作る]鍋にみず400㏄を入れ、粉寒天をいけて煮溶かし、安心院ぶどうジュースをいれて手早く混ぜ合わせる。流し箱に入れ冷やして固め、焼く1.5㎝の角切りにする。
④レタスは洗って食べやすい大きさに手でちぎる。
⑤ごまを芳ばしく煎り、すり鉢でよくすり、しょうゆ、みりん、かぼす酢を併せてたれを作る。
⑥大皿にレタスを敷き、①②③を盛り⑤のたれと薬味を添える。
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