お肉の惣菜検索結果
農林水産省畜産局長賞
人参100%のジュースで炊いたすし飯は、夕焼け色でとてもきれいで、おすしに不足しがちのカロチンもたっぷりです。牛肉を用いる献立にはぴったりで名物岡山祭りずしをイメージして作りました。
材料(4人分) |
メイン | 牛もも肉(ブロック) | 300g |
牛肩ロース肉(薄切り) | 200g |
卵 | 5個 |
しその葉 | 15枚 |
にんじん | 40g |
白ごま | 大さじ1 |
米 | カップ3 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
ごま油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
紅しょうが | 適量 |
赤ワイン | カップ1.3 |
(A) | にんじん100%ジュース | カップ2 |
ワイン | 大さじ1 |
水 | カップ1 |
(B) | 砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
米酢 | 大さじ3 |
(C) | 砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2.5 |
(D) | 砂糖 | 大さじ0.5 |
オイスターソース | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 大さじ1.5 |
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作り方 |
②牛もも肉はフォークで突いてから、赤ワインを半量に煮つめた鍋に入れ、Cと牛肉がかぶる位の水を加えてミディアムレアに煮る。
③②を煮汁につけたまま冷まし肉をスライスし、煮汁は煮つめてたれにして肉にぬる。
④牛肉ロース肉は細かく切ってゴマ油で炒め、Dで調味する。
⑤卵は砂糖と塩で調味して錦糸卵を作る。にんじんは型抜きして塩茹でしておく。
⑥しその葉はせん切りにしてあく抜きしておく。白ごまは炒ってすり鉢であたっておく。
⑦①のすし飯に④の肉⑥のしその葉(少し飾り用にとっておく)、白ごまを混ぜる。
⑧器に⑦のすし飯を盛り、⑤の錦糸卵、にんじんの型抜き、③の肉、しその葉、紅しょうがを飾る。 |
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