| お肉の惣菜検索結果農林水産省畜産局長賞
人参100%のジュースで炊いたすし飯は、夕焼け色でとてもきれいで、おすしに不足しがちのカロチンもたっぷりです。牛肉を用いる献立にはぴったりで名物岡山祭りずしをイメージして作りました。 
| 材料(4人分) |  
| | メイン |  | 牛もも肉(ブロック) | 300g |  | 牛肩ロース肉(薄切り) | 200g |  | 卵 | 5個 |  | しその葉 | 15枚 |  | にんじん | 40g |  | 白ごま | 大さじ1 |  | 米 | カップ3 |  | 砂糖 | 大さじ1.5 |  | ごま油 | 大さじ1 |  | 塩 | 少々 |  | 紅しょうが | 適量 |  | 赤ワイン | カップ1.3 |  (A) | | にんじん100%ジュース | カップ2 |  | ワイン | 大さじ1 |  | 水 | カップ1 |  (B) | | 砂糖 | 大さじ2 |  | 塩 | 少々 |  | 米酢 | 大さじ3 |  (C) | | 砂糖 | 大さじ1 |  | しょうゆ | 大さじ2.5 |  (D) | | 砂糖 | 大さじ0.5 |  | オイスターソース | 大さじ2 |  | しょうゆ | 小さじ1 |  | みりん | 大さじ1.5 | 
 
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| 作り方 |  
| ②牛もも肉はフォークで突いてから、赤ワインを半量に煮つめた鍋に入れ、Cと牛肉がかぶる位の水を加えてミディアムレアに煮る。 ③②を煮汁につけたまま冷まし肉をスライスし、煮汁は煮つめてたれにして肉にぬる。
 ④牛肉ロース肉は細かく切ってゴマ油で炒め、Dで調味する。
 ⑤卵は砂糖と塩で調味して錦糸卵を作る。にんじんは型抜きして塩茹でしておく。
 ⑥しその葉はせん切りにしてあく抜きしておく。白ごまは炒ってすり鉢であたっておく。
 ⑦①のすし飯に④の肉⑥のしその葉(少し飾り用にとっておく)、白ごまを混ぜる。
 ⑧器に⑦のすし飯を盛り、⑤の錦糸卵、にんじんの型抜き、③の肉、しその葉、紅しょうがを飾る。
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