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農林水産省畜産局長賞

  • 岩手山風スペアリブ

経済的で手軽にでき風味豊かな料理

岩手山風スペアリブ
材料(4人分)
(A)
豚バラ肉(骨付き)1300g
にんじん0.2本
にんにく適量
パイナップル(缶詰)2枚
りんご1個
レモン汁大1
玉ねぎ1個
山の生ぶどう液50cc
ザラメ大さじ2
こしょう適量
トマトケチャップカップ1
パイナップル缶汁70cc
ローリエ1枚
小さじ1.5
赤ワイン50cc
(B)
じゃがいも(メークイン)6個
パセリ適量
山菜70g
牛乳大さじ2
砂糖適量
バター30g
こしょう少々
しょうゆ適量
少々
適量
(C)
3個
小麦粉60g
バター40g
100cc
(D)
ぶどう汁50cc
ブルーベリー少々
レモン(スライス)2枚
砂糖大さじ2
大さじ3
粉ゼラチン大さじ1.5
付け合わせ野菜
きゅうり適量
サラダ菜適量
ブロッコリー適量
赤かぶ適量

作り方
①熱湯の中にスペアリブを入れさっとゆでる。
②りんご、にんじん、玉ねぎ、にんにくはすりおろす。
パインナップルはみじん切りとし、他の調味料を全部混ぜ合わせる。
③②のソースの中に①の肉を2時間から一晩漬けこみ200℃の天火で20~25分焼く。
④残りのソースに水1/2カップを入れ弱火でアクをとりながら煮てさまし、布巾で漉す。
⑤(B)のマッシュポテトを作り、2/3量のマッシュポテトに下味をつけておいた山菜を入れ山高に盛り、200℃の天火で10分位や焼く。
⑥(C)のシューバスケットを作り、焼いたバスケットに1/3量のポテトを絞り入れ、その上に山菜をのせる。
⑦(D)の山の木ぶどうゼリーを作る。
⑧岩手山をイメージとして大皿に焼いたマッシュポテトに③の肉を立てかけ、シューバスケットやゼリーつけ合わせ野菜を色どりよく盛りつけ、④のソースに火を通してから供します。
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