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農林水産省畜産局長賞

  • 肉と山菜の料理

肉と山菜をミックスした郷土性を出した料理です。

肉と山菜の料理
材料(4人分)
(A)
牛もも肉(薄切り)400g
1個
しいたけ(千切り)小2枚
しその葉3枚
たけのこ(薄切り)4本
大0.5
豆腐(木綿)0.5丁
片栗粉少々
(イ)
しょうゆ少々
だし汁カップ2
みりん少々
少々
(ロ)
大根おろしカップ1
適量
水とき片栗粉適量
(B)
豚挽肉200g
うずら卵4個
ふき20本
油揚げ2枚
(ハ)
みず大さじ2
片栗粉小さじ1.5
砂糖少々
少々
小さじ1

作り方
作り方(A)
①豆腐は水気を切り、ボールに入れ、砕き、その中にたけのこ、しいたけ、梅、しその葉のみじん切りと卵、片栗粉を入れてまぜ、牛肉の薄切りで包み楊枝で止め(イ)で煮立てから(ロ)のみぞれあんをかける。
作り方(B)
①油揚げは三方を切って開き、油抜きをし水気を切る。ふきは塩茹でにし、油揚げの長さに切る。
②豚挽肉をすり鉢ですり、(ハ)の調味料を入れてよくすり、①の上にふきと共におき2等分して、うずら卵を中にして巻きラップしてつつみ、蒸器で20分蒸したらあみにのせ、焼きめをつける。
作り方(C)
①豚肉は茹でたら冷まし、せん切り、塩だししたわらび、みずは3センチ長さに切る。椎茸、にんじんはせん切り、りんごもせん切りとし塩水に通して水気をとり、ボールに入れ(ニ)の調味料を合わせたドレッシングを入れまぜ一晩漬こみます。
*豚肉の煮汁はスープに利用出来ます。
※ふきは細めのものを用意します
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