|
お肉の惣菜検索結果
農林水産省畜産局長賞
材料(4人分) |
(A) | 牛もも肉(薄切り) | 400g |
卵 | 1個 |
しいたけ(千切り) | 小2枚 |
しその葉 | 3枚 |
たけのこ(薄切り) | 4本 |
梅 | 大0.5 |
豆腐(木綿) | 0.5丁 |
片栗粉 | 少々 |
(イ) | しょうゆ | 少々 |
だし汁 | カップ2 |
みりん | 少々 |
塩 | 少々 |
(ロ) | 大根おろし | カップ1 |
塩 | 適量 |
水とき片栗粉 | 適量 |
(B) | 豚挽肉 | 200g |
うずら卵 | 4個 |
ふき | 20本 |
油揚げ | 2枚 |
(ハ) | みず | 大さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1.5 |
砂糖 | 少々 |
塩 | 少々 |
酒 | 小さじ1 |
|
作り方 |
作り方(A) ①豆腐は水気を切り、ボールに入れ、砕き、その中にたけのこ、しいたけ、梅、しその葉のみじん切りと卵、片栗粉を入れてまぜ、牛肉の薄切りで包み楊枝で止め(イ)で煮立てから(ロ)のみぞれあんをかける。 作り方(B) ①油揚げは三方を切って開き、油抜きをし水気を切る。ふきは塩茹でにし、油揚げの長さに切る。 ②豚挽肉をすり鉢ですり、(ハ)の調味料を入れてよくすり、①の上にふきと共におき2等分して、うずら卵を中にして巻きラップしてつつみ、蒸器で20分蒸したらあみにのせ、焼きめをつける。 作り方(C) ①豚肉は茹でたら冷まし、せん切り、塩だししたわらび、みずは3センチ長さに切る。椎茸、にんじんはせん切り、りんごもせん切りとし塩水に通して水気をとり、ボールに入れ(ニ)の調味料を合わせたドレッシングを入れまぜ一晩漬こみます。 *豚肉の煮汁はスープに利用出来ます。 ※ふきは細めのものを用意します |
|
|