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農畜産業振興事業団理事長賞

  • 紅花の山形路

酒粕と山形の風味豊かな肉料理

紅花の山形路
材料(4人分)
(A)イ
豚もも肉(ブロック)500g
こしょう少々
少々
香草少々
酒粕150g
(A)ロ
しょうゆ適量
ねりからし適量
(B)
牛肩肉200g
山菜適量
もち米カップ1
しょうゆ適量
みりん適量
適量
適量
(C)
さくらんぼ梅漬け適量
じゃがいも適量
にんじん適量
揚げ油適量
きば草 海藻適量
ほんだわらのようなもの適量
もって菊漬適量
笹の葉適量

作り方
(A)
①豚肉は塩・こしょうし、タコ糸で形を整え(イ)で柔らかくなるまで煮て、1.5センチの拍子木に切り、(ロ)で下味をつける。
②茹でたただちゃ豆は荒みじんぎり、青じそはせん切りとする。
③豚肉に片栗粉と卵白をつけ、更に②と紅花をそれぞれ周囲につけ、160度の油で三食に揚げる。
(B)
①山菜のおこわを作り下味のついた牛肩薄切り肉の水分をふきとって、巻いて焼き、斜めに切る。
(C)
①せん切りじゃがいもで小型バスケットを作り、その中にさくらんぼ、もって菊をつめ笹をあしらう。きば草は三杯酢で味付けする。揚物と山菜おこわ巻き牛肉を交互に並べ、花笠の形を作り、飾りにんじんをあしらい、バスケットをそえる。
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