お肉の惣菜検索結果
全国食肉事業協同組合連合会会長賞
牛乳と乳製品の親子の中にカレー風味を少しだけ加えたグラタンです。
材料(4人分) |
メイン | 牛もも肉(薄切り) | 300g |
アスパラガス | 3本 |
しめじ | 180g |
にんじん | 100g |
パセリ | 少々 |
牛乳 | 420cc |
とろけるチーズ | 6枚 |
ヨーグルト | 90g |
小麦粉 | 大さじ4 |
バター | 40g |
(A) | カレー粉 | 小さじ1 |
ワイン | 10cc |
塩 | 少々 |
(B) | こしょう | 少々 |
塩 | 少々 |
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作り方 |
①アスパラガスは、塩ゆでにして、斜めに切る。にんじんは、うすい輪切りにしてゆで、かざり用少々はみじん切り、残りは千切りにする。チーズは重ねて12等分してサイコロ上に切る。 ②牛肉を1枚づつ広げ、Aをふってから、①のにんじんとチーズを包み、バターをぬったグラタン皿に並べる。 ③フライパンにバターをとかして、ほぐしたしめじを炒めて小麦粉をふり、牛乳を加えて混ぜる。時々混ぜながら煮つめ、Bで味をととのえてホワイトソースを作り、アスバラガスとヨーグルトを加え混ぜる。 ④②に③をかけて、高温に熱したオーブンに入れ、パン粉と粉チーズ少々をふり、きれいな焼きめがついたら、みじん切りのパセリとにんじんをふりかけて仕上げる。 |
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