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農畜産業振興事業団理事長賞

  • 雷づくし

たんぱく質がいっぱいの現代風子供達のおやつ

雷づくし
材料(4人分)
ビーフおこし
牛挽肉100g
卵白適量
じゃがいも100g
揚げ油適量
こしょう適量
適量
ビーフおこし(A)
うずら卵8個
牛乳25cc
チーズ30g
小麦粉50g
砂糖10g
バター10g
ベーキングパウダー小さじ1
小さじ0.2
串焼き
牛ロース肉400g
アーモンド(スライス)適量
砂糖大さじ1.5
しょうゆ大さじ3
果実酒大さじ3
竹串適量
串焼き(B)
白ごま大さじ2
くるみ40g
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2
くずもち
牛ヒレ肉200g
青じそ適量
吉野くず大さじ3
こしょう適量
しょうゆ大さじ1.3
ブイヨンカップ1.5
適量
果実酒大さじ1.3
笹の葉8枚

作り方
①熱したフライパンで牛挽肉を炒め塩、こしょうで下味をつける。
②じゃがいもは茹でて裏ごしし、(A)の材料をまぜ更に①の挽肉をまぜ、ピンポン玉くらいの大きさにし、芯にうずらの卵を入れて丸め、周囲に卵白とみじん粉をまぶし色よく揚げる。
③牛肉は肉たたきで両面をたたき、5センチ角に切り果実酒、しょうゆで下味をつける。くるみ、ごまはよくすりつぶし、(B)の材料を混ぜ、たれを作る。
④③の牛肉を串にさし強火でさっと焼き、たれをぬりスライスアーモンドをかざる。
⑤牛ヒレ肉は下味をつけ、フライパンでさっと焼き角切りとし周囲に青じそのみじん切りをまぶす。
⑥くず粉をブイヨンでよくとき、火にかけ透明になるまでよく煮たら牛ヒレの上からかけ、笹の葉で包んで冷やす。
⑦豚肉とたまねぎはみじん切りにしてよく炒め(C)の調味料を入れ少々煮る。
⑧だんごの粉を湯で耳たぶくらいの固さにねったら、ぬれ布巾をひいた蒸し器に入れ、蒸して熱いうちに餅をつくように手早くつきながら、よもぎをむらなくまぜ、好みの大きさに切り分け、⑦のあんを包む。
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