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農林水産省畜産局長賞

  • 肉の香味漬け・ごぼうのかご山菜盛り

あっさりした作りおきの出来る料理

肉の香味漬け・ごぼうのかご山菜盛り
材料(4人分)
メイン
牛もも肉900g
豚もも肉適量
合挽肉100g
小1
ごぼう1本
ささたけのこ8本
さんしょうの葉6枚
しめじ1パック
たらの芽6本
ねずみたけ100g
みょうが4個
栗うま煮8個
茶そうめん適量
上新粉大さじ1
砂糖大さじ3
しょうゆ適量
みりん適量
大さじ3
酒粕カップ2
大さじ2
梅酒30cc

作り方
①牛肉、豚肉それぞれ直径4.5センチの棒状にきり、たこ糸で巻いて形を整え、沸騰した蒸し器に入れ、牛肉は少し早めに取り出し、豚肉はよく中まで火が通ったら取り出す。
②酒粕を1カップずつに分け、片方に梅酒30cc、砂糖大さじ2、塩大さじ2、酢大さじ2をまぜ合わせてビニール袋に入れ豚肉をつけこんで密閉する。もう一方は梅酒20cc、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ3をまぜ合わせ牛肉を漬けこむ。
③挽肉に上新粉、みりん、しょうゆをまぜてよく練り、栗を包んで団子とし、くだいた茶そうめんをまぶして揚げる。
④ごぼうは細長く薄く切って酢水につけアクを抜き竹細工の様なカゴを作り油で揚げる。
⑤薄くしょうゆ味のついたたらの芽は片栗粉、小麦粉少々水でといてさっと衣をつけカッラと揚げる。
⑥しめじはさっと火であぶりしょうゆをつける。
⑦しめじとたらの芽をカゴに盛り、みょうがの甘酢漬を添える。
⑧肉を薄く切って並べ、栗肉団子、山菜のカゴ盛りを型よく盛り付け、白しょう油で薄味をつけたささたけのこ、ねずみだけを別々のカゴに盛りつけ、山椒の葉を飾る。
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