お肉の惣菜検索結果

農畜産業振興事業団理事長賞

  • 古都のハイカラ料理

安価(バラ肉)な材料で手軽に作れ、レストランなみの味

古都のハイカラ料理
材料(4人分)
メイン
牛バラ肉400g
しめじ0.5パック
にんじん適量
マッシュルーム(生)4個
玉ねぎ0.5個
大根適量
大葉8枚
白ねぎ1本
片栗粉適量
砂糖適量
サラダ油適量
だし汁適量
赤ワイン適量
濃口しょうゆ適量
つけ合わせ
じゃがいも1個
ブロッコリー1株
小玉ねぎ8個
柚子1個
砂糖適量
適量
花かつを少々
淡口しょうゆ適量

作り方
①牛バラ肉を適当な大きさに広げ、東京ネギを芯にして巻き、たこ糸でくくる。
②玉ねぎは薄切りとする。
③フライパンに油をひき、②をよく炒めたら①を入れ赤ワインを加え少し煮たら後、鍋にうつす。
④③のうつした鍋にたっぷりの出し汁を入れ約2時間煮込み、出し汁が半量程になれば砂糖大さじ2杯、濃口しょうゆ大さじ3杯を入れ煮つめたら後肉を取り出し、煮汁は裏ごしにかけてソースを作る。
⑤④のソースにしめじ、マッシュルームを入れ、さっと煮込み、水とき片栗粉でとろみをつけ、一口大に切った牛肉の上にかける。つけ合わせと共に美しく盛りつける。
※つけ合わせの大根、にんじんは丸く型でぬき、茹でて、出し汁、淡口しょうゆ、砂糖で味をつける。
ベテイオニオンはバターとスープで甘く煮る。
ブロッコリーも茹で砂糖、淡口しょうゆ、出し汁で煮込み、仕上げに花かつををいれる。
じゃがいもはせん切りとし、油で揚げる。
  • 社団法人 全国食肉学校 ~新鮮力で即戦力、食肉のプロを養成します。
  • 一般財団法人 畜産環境整備機構
  • 新時代の食肉流通拠点・情報発信基地! 公益財団法人日本食肉流通センター
  • 公益財団法人日本食肉消費総合センターは、食肉に対しての正しい情報をお伝えいたします。
  • 一般社団法人 食肉科学技術研究所(食肉科研)は、食肉・食肉製品などの検査・研究機関です。
  • 「なんつね」がお届けする最高の安心
  • ある意味エコなショーケース。お店の顔でもあるショーケース。湘南ステンレス工業株式会社
  • 社団法人 日本食肉協会  関連情報はこちら
  • 全国食肉公正取引協議会 「適正表示ステッカー」を掲示している店舗は、正しい表示をしている信頼できる店舗です。
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
  • 広告募集中
 ALL JAPAN MEAT INDUSTRY CO-OPERATIVE ASSOCIATIONS.全国食肉事業協同組合連合会

サイトマップ サイトポリシー お問い合わせ ホーム

東京都港区赤坂6-13-16アジミックビル8F / TEL 03 (3582) 1241( 代)