お肉の惣菜検索結果
農畜産業振興事業団理事長賞
安価(バラ肉)な材料で手軽に作れ、レストランなみの味
| 材料(4人分) |
| メイン | | 牛バラ肉 | 400g |
| しめじ | 0.5パック |
| にんじん | 適量 |
| マッシュルーム(生) | 4個 |
| 玉ねぎ | 0.5個 |
| 大根 | 適量 |
| 大葉 | 8枚 |
| 白ねぎ | 1本 |
| 片栗粉 | 適量 |
| 砂糖 | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
| だし汁 | 適量 |
| 赤ワイン | 適量 |
| 濃口しょうゆ | 適量 |
つけ合わせ | | じゃがいも | 1個 |
| ブロッコリー | 1株 |
| 小玉ねぎ | 8個 |
| 柚子 | 1個 |
| 砂糖 | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| 花かつを | 少々 |
| 淡口しょうゆ | 適量 |
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| 作り方 |
①牛バラ肉を適当な大きさに広げ、東京ネギを芯にして巻き、たこ糸でくくる。 ②玉ねぎは薄切りとする。 ③フライパンに油をひき、②をよく炒めたら①を入れ赤ワインを加え少し煮たら後、鍋にうつす。 ④③のうつした鍋にたっぷりの出し汁を入れ約2時間煮込み、出し汁が半量程になれば砂糖大さじ2杯、濃口しょうゆ大さじ3杯を入れ煮つめたら後肉を取り出し、煮汁は裏ごしにかけてソースを作る。 ⑤④のソースにしめじ、マッシュルームを入れ、さっと煮込み、水とき片栗粉でとろみをつけ、一口大に切った牛肉の上にかける。つけ合わせと共に美しく盛りつける。 ※つけ合わせの大根、にんじんは丸く型でぬき、茹でて、出し汁、淡口しょうゆ、砂糖で味をつける。 ベテイオニオンはバターとスープで甘く煮る。 ブロッコリーも茹で砂糖、淡口しょうゆ、出し汁で煮込み、仕上げに花かつををいれる。 じゃがいもはせん切りとし、油で揚げる。 |
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