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農林水産省畜産局長賞

  • もう一つの皿鉢

若い人の為の皿鉢料理

もう一つの皿鉢
材料(4人分)
(A)牛肉のたたき
牛肉(赤身ブロック)300g
しょうが1かけ
にんにく2個
ねぎ2本
しょうゆ適量
適量
適量
(B)薄切肉のかつ
牛肉(薄切り)200g
溶き卵適量
オクラ6個
小麦粉適量
パン粉適量
板のり3枚
こしょう適量
適量
(C)変わりぎょうざ
ハム2枚
魚のすり身50g
溶き卵適量
ねぎ(みじん切り)大さじ1
ぎょうざの皮10枚
揚げ油適量
しょうゆ適量

作り方
①塊肉に塩をすりこむ。ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにしておく。
②強火で肉の表面に少し焦げ目がつく程度焼き氷水にとってすばやく冷やし、これを5ミリ厚さに切り、まな板の上に①の野菜と酢、しょうゆ少々ふって包丁を寝かせた状態で軽くたたき味をなじませて皿に盛る。
③薄切肉を板のりの中に合わせて広げ塩、こしょうし、その上に板のりを広げ手前にさっとゆがいたおくら2本を太い所と細い所を交互にしておき上前からくるくると巻き、小麦粉、とき卵、パン粉をつけて揚げ2センチ厚さに切り、切り口を上にして盛る。
④魚のすり身をすり鉢にとり、とき卵1/2ヶ分を少しずつ加えまぜ更にハム、ねぎのみじん切りを入れ、しょうゆ少々で調味し、ぎょうざの皮で包み揚げる。
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