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農畜産業振興事業団理事長賞

  • ビーフロールのスティックと有明ピラフ

牛肉と海の幸入りバターライスをそえたパーティー向料理

ビーフロールのスティックと有明ピラフ
材料(4人分)
メイン
牛もも肉(薄切り)8枚
合挽肉200g
小1
レタス適量
玉ねぎ0.5個
牛乳適量
パン粉40g
こしょう適量
ナツメグ適量
適量
赤ワイン大さじ3
トマトソース
トマトピューレカップ1
にら5本
玉ねぎ1個
バター40g
スープの素1個
レモンゼリー
いちご8個
レモン2個
砂糖カップ0.5
ゼラチン大さじ2
カップ1
バターライス
えび100g
貝柱100g
グリンピースカップ0.5
しいたけ(みじん切り)2枚
カップ3
バター大さじ2
カレー粉小さじ2
スープカップ3
トマトケチャップ小さじ2

作り方
①玉ねぎはみじん切りとし、牛乳でしめらしたパン粉、とき卵、ナツメグ、塩、こしょう、合挽肉をよく混ぜ8等分する。
②牛肉を広げ①をまとめて形をととのえ巻きフライパンで焦目がつくまで焼いたら赤ワインをふり蒸焼きとする。
③ソース用の玉ねぎ、ニラはみじん切りとしバターで薄茶色になるまで炒め、トマトピューレ、スープの素、水を少量入れソースを作り、その中に②のビーフロールを入れ弱火で少々煮こむ。
④厚鍋にバターを入れエビ、貝柱、しいたけを加えて炒めその中に30分前に洗ってザルにあけておいた米を入れ、すき通るまで炒めたらカレー粉、ケチャップ、コンソメスープを入れ炊きこむ。
⑤大皿にレタスを敷きステックにしたビーフロールとバターライスを盛り、中央にレモンゼリー、苺をそえる。
※レモンゼリー
レモンの中身をくりぬき、レモン汁に砂糖水を入れ火にかけ、熱した所に水少々でふやかしたゼラチンを加え火を止めてとかしレモンの型に流し固める。
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