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審査委員特別賞

  • 牛せんべいの桃太郎あんかけ

晴れの国岡山ですくすく育った牛に特産である白桃、マスカットでまろやかに仕上げたあんをのせました。

牛せんべいの桃太郎あんかけ
材料(4人分)
メイン
牛もも肉(ブロック)200g
ピーマン1個
マスカット4粒
黄ピーマン0.2個
玉ねぎ少々
赤ピーマン0.2個
白桃0.5個
あられ2袋
(A)
卵白1個分
しょうが少々
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ2
大さじ1
(B)
片栗粉大さじ2
砂糖大さじ4
ごま油大さじ1
しょうゆ大さじ3
トマトケチャップ大さじ4
中華スープ200cc
白桃シロップ100cc
(みぞれ和え)
豚ロース肉(薄切り)50g
黄ニラ0.5束
0.2個
大根300g
枝豆少々
(C)
柚子しぼり汁大さじ6
みりん大さじ1
大さじ0.5

作り方
(牛せんべいの桃太郎あんかけ)
①牛肉をたたいて薄くのばし、Aの付け汁でよくもみ、5~10分おいて下味をつけてから汁気をふく。
②あられは1袋分を細かくくだき、残りのあられとあわせておく。
③①の肉に②のあられをまぶして、170℃~180℃に熱した油でカラッと揚げる。
④ピーマンと玉ねぎ、白桃とマスカットをあられ切りにし、ピーマンはさっとゆでる。
⑤玉ねぎを炒めて、Bを加え煮立ったら水溶き片栗粉でとろみを加える。
⑥皿に③の牛せんべいを盛って、⑤のあんをかける。
(豚ロースと黄ニラのみぞれ和え)
①豚肉をとっとゆで、氷水につけて冷やし3㎝の長さの細切りにする。黄ニラもゆでてざく切りし、柿は細切りにする。
②大根をすりおろし、汁気をかるくきって、Cを加え、①をあえ、枝豆をのせる。
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