お肉の惣菜検索結果
審査委員特別賞
晴れの国岡山ですくすく育った牛に特産である白桃、マスカットでまろやかに仕上げたあんをのせました。
材料(4人分) |
メイン | 牛もも肉(ブロック) | 200g |
ピーマン | 1個 |
マスカット | 4粒 |
黄ピーマン | 0.2個 |
玉ねぎ | 少々 |
赤ピーマン | 0.2個 |
白桃 | 0.5個 |
あられ | 2袋 |
(A) | 卵白 | 1個分 |
しょうが | 少々 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
(B) | 片栗粉 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ4 |
ごま油 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ3 |
トマトケチャップ | 大さじ4 |
中華スープ | 200cc |
白桃シロップ | 100cc |
(みぞれ和え) | 豚ロース肉(薄切り) | 50g |
黄ニラ | 0.5束 |
柿 | 0.2個 |
大根 | 300g |
枝豆 | 少々 |
(C) | 柚子しぼり汁 | 大さじ6 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 大さじ0.5 |
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作り方 |
(牛せんべいの桃太郎あんかけ) ①牛肉をたたいて薄くのばし、Aの付け汁でよくもみ、5~10分おいて下味をつけてから汁気をふく。 ②あられは1袋分を細かくくだき、残りのあられとあわせておく。 ③①の肉に②のあられをまぶして、170℃~180℃に熱した油でカラッと揚げる。 ④ピーマンと玉ねぎ、白桃とマスカットをあられ切りにし、ピーマンはさっとゆでる。 ⑤玉ねぎを炒めて、Bを加え煮立ったら水溶き片栗粉でとろみを加える。 ⑥皿に③の牛せんべいを盛って、⑤のあんをかける。 (豚ロースと黄ニラのみぞれ和え) ①豚肉をとっとゆで、氷水につけて冷やし3㎝の長さの細切りにする。黄ニラもゆでてざく切りし、柿は細切りにする。 ②大根をすりおろし、汁気をかるくきって、Cを加え、①をあえ、枝豆をのせる。 |
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