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農林水産省畜産局長賞

  • 豚肉のりんご包みやき

豚肉と相性のよいりんごとワインの組合わせ

豚肉のりんご包みやき
材料(4人分)
メイン
豚ヒレ肉1本
セロリ少々
にんじん少々
りんご1個
レモン汁大さじ0.5
玉ねぎ少々
サラダ油大さじ2
バター大さじ2
こしょう少々
少々
(a)
砂糖大さじ2
シナモン少々
カップ0.2
ブーケガルニ用
セロリの葉少々
にんじん(グラッセ)適量
にんにく少々
パセリの軸少々
ブロッコリー適量
マッシュポテト適量
玉ねぎ少々
タイム少々
ローリエ少々

作り方
①りんごの両端を少し落して6個に切り、皮をむいて芯をとり、小鍋に入れて(a)を加え、りんごが透明になるまで弱火で煮込み、レモン汁を加えて冷ましておく。
②豚ヒレ肉はたてに厚み2/3位まで包丁を入れて左右に平らに切れ目を入れて開いて塩、こしょうを十分にして①を半分まで入れて、残り半分にプラムを並べて肉で巻いてたこ糸でしばり、フライパンを熱し、サラダ油、バター各大さじ2を入れ、肉の表面を強火で色づける。
③鍋に切ったにんじん、玉ねぎ、セロリ、ブーケガルニを敷き、その上に肉をのせて、バター大さじ2をのせて250℃のオーブンに入れて15~20分位焼く。
④トマト1ヶの皮をむいて刻み、にんにくのみじん切りと共にバター大さじ1で炒め、トマトピューレ、ウスターソース、焼汁、赤ワイン、裏ごししたあんずを加えて煮込み、こして塩、こしょう、レモン汁を加えて仕上げる。
⑤③を冷まして5ミリ厚さにに切り、皿に盛り、ソテーしたブロッコリー、にんじんのグラッセ、マッシュポテトをつけ合わせ、ソースをかける。
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