|
お肉の惣菜検索結果
農林水産省畜産局長賞
材料(4人分) |
メイン | 豚ヒレ肉 | 1本 |
セロリ | 少々 |
にんじん | 少々 |
りんご | 1個 |
レモン汁 | 大さじ0.5 |
玉ねぎ | 少々 |
サラダ油 | 大さじ2 |
バター | 大さじ2 |
こしょう | 少々 |
塩 | 少々 |
(a) | 砂糖 | 大さじ2 |
シナモン | 少々 |
水 | カップ0.2 |
ブーケガルニ用 | セロリの葉 | 少々 |
にんじん(グラッセ) | 適量 |
にんにく | 少々 |
パセリの軸 | 少々 |
ブロッコリー | 適量 |
マッシュポテト | 適量 |
玉ねぎ | 少々 |
タイム | 少々 |
ローリエ | 少々 |
|
作り方 |
①りんごの両端を少し落して6個に切り、皮をむいて芯をとり、小鍋に入れて(a)を加え、りんごが透明になるまで弱火で煮込み、レモン汁を加えて冷ましておく。 ②豚ヒレ肉はたてに厚み2/3位まで包丁を入れて左右に平らに切れ目を入れて開いて塩、こしょうを十分にして①を半分まで入れて、残り半分にプラムを並べて肉で巻いてたこ糸でしばり、フライパンを熱し、サラダ油、バター各大さじ2を入れ、肉の表面を強火で色づける。 ③鍋に切ったにんじん、玉ねぎ、セロリ、ブーケガルニを敷き、その上に肉をのせて、バター大さじ2をのせて250℃のオーブンに入れて15~20分位焼く。 ④トマト1ヶの皮をむいて刻み、にんにくのみじん切りと共にバター大さじ1で炒め、トマトピューレ、ウスターソース、焼汁、赤ワイン、裏ごししたあんずを加えて煮込み、こして塩、こしょう、レモン汁を加えて仕上げる。 ⑤③を冷まして5ミリ厚さにに切り、皿に盛り、ソテーしたブロッコリー、にんじんのグラッセ、マッシュポテトをつけ合わせ、ソースをかける。 |
|
|