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農林水産省畜産局長賞

  • 秩父ワインでギュー!

牛肉を赤ワインで煮、いろいろな香辛料を入れてエキゾチックな風味に仕上げました。お肉と一緒に野菜もたっぷりとれます。

秩父ワインでギュー!
材料(4人分)
メイン
牛バラ肉(焼肉用)300g
しめじ1パック
しょうが1片
なす3個
にんにく1片
玉ねぎ200g
香菜適量
サラダ油適量
バター大さじ2
ガラムマサラ大さじ1
クミンシード小さじ1
こしょう適量
適量
赤ワイン180cc
パプリカ0.5個
(A)
トマト水煮缶0.5缶
ウスターソース大さじ1
オールスパイス少々
しょうゆ大さじ1
チリパウダー大さじ1
固形スープの素1個
ターメリックライス
カップ1.5
バター大さじ1
ターメリック少々
固形スープの素1個

作り方
①炊飯器に米、水、バター、固形スープの素、ターメリックを入れ、炊く。
②玉ねぎは薄切り、ピーマンは一口サイズに、本しめじは根元を切っておく。
③牛肉に塩、こしょうをして、大きめのフライパンにバター大さじ1を入れて焼き、赤ワインを加えて煮る。
④煮込み用鍋にバター、サラダ油各大さじ1を入れ、クミンシード、みじん切りのニンニクとしょうがを炒める。
⑤玉ねぎを加え少ししんなりしたら、本しめじを入れ炒める。③とAを加えてふたをして20分間煮る。
⑥なすを輪切りにして、多めのサラダ油でこんがり焼いておく。
⑦ピーマンも多めの油で焼き、⑤の鍋に加えておく。
⑧煮え具合をみて、もう少しというところでなすを加える。
⑨最後に塩、こしょうで味をととのえ、火を止めてからガラムマサラを加える。
⑩皿にターメリックライスを型抜きしておき、⑨を盛りつけ、香菜を飾る。
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