お肉の惣菜検索結果
農林水産省畜産局長賞
牛肉を赤ワインで煮、いろいろな香辛料を入れてエキゾチックな風味に仕上げました。お肉と一緒に野菜もたっぷりとれます。
材料(4人分) |
メイン | 牛バラ肉(焼肉用) | 300g |
しめじ | 1パック |
しょうが | 1片 |
なす | 3個 |
にんにく | 1片 |
玉ねぎ | 200g |
香菜 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
バター | 大さじ2 |
ガラムマサラ | 大さじ1 |
クミンシード | 小さじ1 |
こしょう | 適量 |
塩 | 適量 |
赤ワイン | 180cc |
パプリカ | 0.5個 |
(A) | トマト水煮缶 | 0.5缶 |
ウスターソース | 大さじ1 |
オールスパイス | 少々 |
しょうゆ | 大さじ1 |
チリパウダー | 大さじ1 |
固形スープの素 | 1個 |
ターメリックライス | 米 | カップ1.5 |
バター | 大さじ1 |
ターメリック | 少々 |
固形スープの素 | 1個 |
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作り方 |
①炊飯器に米、水、バター、固形スープの素、ターメリックを入れ、炊く。 ②玉ねぎは薄切り、ピーマンは一口サイズに、本しめじは根元を切っておく。 ③牛肉に塩、こしょうをして、大きめのフライパンにバター大さじ1を入れて焼き、赤ワインを加えて煮る。 ④煮込み用鍋にバター、サラダ油各大さじ1を入れ、クミンシード、みじん切りのニンニクとしょうがを炒める。 ⑤玉ねぎを加え少ししんなりしたら、本しめじを入れ炒める。③とAを加えてふたをして20分間煮る。 ⑥なすを輪切りにして、多めのサラダ油でこんがり焼いておく。 ⑦ピーマンも多めの油で焼き、⑤の鍋に加えておく。 ⑧煮え具合をみて、もう少しというところでなすを加える。 ⑨最後に塩、こしょうで味をととのえ、火を止めてからガラムマサラを加える。 ⑩皿にターメリックライスを型抜きしておき、⑨を盛りつけ、香菜を飾る。 |
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