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お肉の惣菜検索結果
農林水産省畜産局長賞
材料(4人分) |
(ミートボール用) | 牛もも肉 | 500g |
ラムロース肉 | 250g |
卵 | 2個 |
さやいんげん | 300g |
しょうが(みじん切り) | 大さじ2 |
なす | 中3個 |
にんにく(みじん切り) | 大さじ2 |
干ししいたけ(みじん切り) | 5枚 |
玉ねぎ(みじん切り) | 中2個 |
大豆水煮 | カップ2 |
牛乳 | カップ0.5 |
パン粉 | カップ0.5 |
オールスパイス | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
ペッパー | 適量 |
塩 | 大さじ1 |
(スープ用) | さやいんげん | 2本 |
セロリ | 0.5本 |
にんじん | 1本 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
こしょう | 少々 |
ブイヨン | カップ4 |
塩 | 少々 |
(チリソース用) | ベーコン | 100g |
しょうが(みじん切り) | 大さじ2 |
にんにく(みじん切り) | 大さじ2 |
ホールトマト | 3缶 |
マッシュルーム | 1缶 |
干ししいたけ | 5枚 |
玉ねぎ | 中2個 |
揚げ油 | 適量 |
バター | 20g |
しいたけ戻し汁 | カップ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
チャッネ | 大さじ2 |
チリパウダー | 少々 |
塩 | 小さじ1 |
黒こしょう | 少々 |
白ワイン | 50cc |
(ガルニチュール用) | じゃがいも | 小4個 |
にんじん | 2本 |
バーミセリー | 200g |
パセリ | 適量 |
ブロッコリー | 1株 |
砂糖 | 小さじ1 |
バター | 適量 |
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作り方 |
①ビーフとラムを合わせて挽肉にする。野菜はみじん切り、パン粉と牛乳を合わせておく。 ②ミートボールの材料を全て合わせて、練ってスープ用に一握りを残し5cm大のボールにして表面が色づくまで揚げる。 ③なすは3cm大の乱切りとし、水につけてあくを抜き、水気を取り、さやいんげんと共に油通しする。 ④トマトソースは厚手の鍋にバターを熱してにんにく、しょうがを炒め、2.5cm大に切ったしいたけ、ベーコン、荒みじんに切った玉ねぎをよく炒め、ワインをそそぎ、大豆、トマト、チリーパウダー等を加えて15分位煮込む。 ⑤④のソースにミートボール、なす、半量のさやいんげんを合わせてキャセロールに移し、220℃の天火で25分加熱し、残りのさやをちらす。 ⑥ガルチュールとして塩茹でブロッコリー、にんじんのグラッセ、オーブンで丸焼きにしたじゃがいもは皮に切れ目を入れてバターをのせる。バーミセリーは茹でてバターとパセリと合わせる。 ⑦ドレッシングは梅干しをたたいて細かくし、マヨネーズと合わせる。 ⑧スープ用のミートボールは1cm大に作り、同じ大きさの野菜と共にブイヨンで煮て塩、ホワイトペッパーで調味する。 |
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