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農林水産省畜産局長賞

  • アットホームキャセロールポルカドット

おもてなし料理にもなる栄養的な家庭の味

アットホームキャセロールポルカドット
材料(4人分)
(ミートボール用)
牛もも肉500g
ラムロース肉250g
2個
さやいんげん300g
しょうが(みじん切り)大さじ2
なす中3個
にんにく(みじん切り)大さじ2
干ししいたけ(みじん切り)5枚
玉ねぎ(みじん切り)中2個
大豆水煮カップ2
牛乳カップ0.5
パン粉カップ0.5
オールスパイス少々
ナツメグ少々
ペッパー適量
大さじ1
(スープ用)
さやいんげん2本
セロリ0.5本
にんじん1本
パセリ(みじん切り)少々
こしょう少々
ブイヨンカップ4
少々
(チリソース用)
ベーコン100g
しょうが(みじん切り)大さじ2
にんにく(みじん切り)大さじ2
ホールトマト3缶
マッシュルーム1缶
干ししいたけ5枚
玉ねぎ中2個
揚げ油適量
バター20g
しいたけ戻し汁カップ2
しょうゆ大さじ2
チャッネ大さじ2
チリパウダー少々
小さじ1
黒こしょう少々
白ワイン50cc
(ガルニチュール用)
じゃがいも小4個
にんじん2本
バーミセリー200g
パセリ適量
ブロッコリー1株
砂糖小さじ1
バター適量

作り方
①ビーフとラムを合わせて挽肉にする。野菜はみじん切り、パン粉と牛乳を合わせておく。
②ミートボールの材料を全て合わせて、練ってスープ用に一握りを残し5cm大のボールにして表面が色づくまで揚げる。
③なすは3cm大の乱切りとし、水につけてあくを抜き、水気を取り、さやいんげんと共に油通しする。
④トマトソースは厚手の鍋にバターを熱してにんにく、しょうがを炒め、2.5cm大に切ったしいたけ、ベーコン、荒みじんに切った玉ねぎをよく炒め、ワインをそそぎ、大豆、トマト、チリーパウダー等を加えて15分位煮込む。
⑤④のソースにミートボール、なす、半量のさやいんげんを合わせてキャセロールに移し、220℃の天火で25分加熱し、残りのさやをちらす。
⑥ガルチュールとして塩茹でブロッコリー、にんじんのグラッセ、オーブンで丸焼きにしたじゃがいもは皮に切れ目を入れてバターをのせる。バーミセリーは茹でてバターとパセリと合わせる。
⑦ドレッシングは梅干しをたたいて細かくし、マヨネーズと合わせる。
⑧スープ用のミートボールは1cm大に作り、同じ大きさの野菜と共にブイヨンで煮て塩、ホワイトペッパーで調味する。
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