|
お肉の惣菜検索結果
審査委員<岸 朝子>特別賞
材料(4人分) |
メイン | 豚バラ肉 | 660g |
豚ロース肉 | 800g |
卵 | 2個 |
アスパラガス | 6本 |
キャベツ | 0.2個 |
じゃがいも | 2個 |
しょうが(スライス) | 6枚 |
しょうが汁 | 少々 |
にんじん | 1本 |
パセリ | 少々 |
ほうれん草 | 50g |
ラディッシュ | 2個 |
レモン | 0.5個 |
黄ピメント | 0.5個 |
玉ねぎ | 1個 |
赤ピメント | 0.5個 |
おから | 100g |
小麦粉 | 適量 |
砂糖 | 50g |
パン粉 | 適量 |
しょうゆ | 140cc |
みりん | 大さじ3 |
化学調味料 | 少々 |
酒 | 大さじ3 |
|
作り方 |
①豚ロースは1枚ずつのばしておき、さらに豚バラ肉はブロック型に切る。 ②にんじん、玉ねぎは乱切りにして、ほうれん草はさっと塩ゆでしてから8㎝の長さに切っておく。 ③アスパラガスは塩ゆでする。キャベツは千切り、ピメントは細切り、ラディッシュは輪切り、パセリはみじん切り、レモンは皮をむき薄切りにする。 ④じゃがいもは1/4に切り、水からゆでてこふきいもにする。 ⑤豚バラ肉は圧力鍋に入れ、おからとしょうがを加えて15分ほど煮る。 ⑥鍋の中にしょうゆ、さとう、旨味調味料、しょうが汁、酒を入れ、②と⑤を入れ煮込んだら、最後にみりんを入れる。 ⑦⑥から肉と野菜を取り出し、①の豚ロースの上にのせて包み、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる。 ⑧③と④と⑦を皿に盛りつけ、⑥のたれにとろみをつけて肉にかける。 |
|
|