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審査委員<岸 朝子>特別賞

  • 角煮揚げ

豚の角煮をお肉で包んで揚げてみました。

角煮揚げ
材料(4人分)
メイン
豚バラ肉660g
豚ロース肉800g
2個
アスパラガス6本
キャベツ0.2個
じゃがいも2個
しょうが(スライス)6枚
しょうが汁少々
にんじん1本
パセリ少々
ほうれん草50g
ラディッシュ2個
レモン0.5個
黄ピメント0.5個
玉ねぎ1個
赤ピメント0.5個
おから100g
小麦粉適量
砂糖50g
パン粉適量
しょうゆ140cc
みりん大さじ3
化学調味料少々
大さじ3

作り方
①豚ロースは1枚ずつのばしておき、さらに豚バラ肉はブロック型に切る。
②にんじん、玉ねぎは乱切りにして、ほうれん草はさっと塩ゆでしてから8㎝の長さに切っておく。
③アスパラガスは塩ゆでする。キャベツは千切り、ピメントは細切り、ラディッシュは輪切り、パセリはみじん切り、レモンは皮をむき薄切りにする。
④じゃがいもは1/4に切り、水からゆでてこふきいもにする。
⑤豚バラ肉は圧力鍋に入れ、おからとしょうがを加えて15分ほど煮る。
⑥鍋の中にしょうゆ、さとう、旨味調味料、しょうが汁、酒を入れ、②と⑤を入れ煮込んだら、最後にみりんを入れる。
⑦⑥から肉と野菜を取り出し、①の豚ロースの上にのせて包み、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる。
⑧③と④と⑦を皿に盛りつけ、⑥のたれにとろみをつけて肉にかける。
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