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農林水産省畜産局長賞

  • ラム肉のピーナツロースト市松風

香ばしいラム肉野菜の組み合わせ

ラム肉のピーナツロースト市松風
材料(4人分)
メイン
ラムロース肉(薄切り)500g
いんげん70g
じゃがいも1個
セロリ0.5本
にんじん1本
(A)
ピーナッツ(あられ切り)大さじ2
とかしバター20g
(B)ソース
トマトピューレカップ0.5
ピーナッツの粉大さじ2
しょうゆ大さじ3.5

作り方
①にんじん、じゃがいも、セロリは約6mm角の拍子木切りにし、いんげんは筋を取り各々糸で束ねて固めに茹でて冷ます。
②ラム肉は軽く塩、こしょうをする。1枚の肉ににんじんを置き、巻いたものを2組作る。じゃがいも、セロリ、いんげんも同様にする。
③鉄板にバターを薄く塗り、にんじん巻き、セロリ巻きを肉の巻き終わりが下になるよう交互に置く。
④じゃがいも巻き、いんげん巻きの肉は③の肉に直角になるように置き1つおきにくぐらせ、市松模様に並べる。
⑤(A)を肉全体にふりかけて、220℃のオーブンで約10分焼き、火を止め、そのままにして5分後に出す。
⑥マッシュルームと固めに茹でたブロッコリーはソテーし、肉に付け合わせる。
⑦ソースは(B)の材料と⑤の肉汁を混ぜ合わせ、肉に添えて供する。
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