お肉の惣菜検索結果
審査委員<佐々木 和子>特別賞
しゃぶしゃぶ用の牛肉、シャキシャキ感を残したじゃがいも、カリカリに揚げたシュウマイの皮など、野菜とお肉を一緒にドレッシングでいただくサラダでする。
材料(4人分) |
メイン | 牛ロース肉(薄切り) | 400g |
きゅうり | 0.5本 |
じゃがいも | 1個 |
にんじん | 0.5本 |
ラディッシュ | 4個 |
青じそ | 5枚 |
大根 | 0.2本 |
シュウマイの皮 | 3枚 |
サラダ油 | 適量 |
塩 | 少々 |
酒 | 少々 |
(A) | レモン汁 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | カップ0.2 |
だし汁 | 大さじ4 |
バルサミコ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
(飾り用) | ぎんなん | 12個 |
にんじん | 0.2本 |
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作り方 |
①鍋に水と酒、塩少々を入れ火にかけ煮立ったら牛肉を広げるように入れ、火をさっと通し取り出し、あら熱をとる。 ②じゃがいもは薄い短冊型に切り水にさらして、さっと熱湯に通す。 ③大根はおろし、ざるに入れ水気を切っておく。 ④にんじん、きゅうり、青じそは千切りにする。ラディッシュは薄切りにする。 ⑤シュウマイの皮は千切りにして、サラダ油で素揚げする。 ⑥①と②、にんじん、きゅうりを混ぜ器に盛り、③の大根おろしを雪のようにのせ、次に青じそを順にのせ、シュウマイの皮を天に盛る。 ⑦⑥にAの材料を合わせたドレッシングをかけ、型抜きしてゆでたにんじんと銀杏を飾る。 |
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