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審査委員<佐々木 和子>特別賞

  • 晩秋の大雪山(冷しゃぶカリカリサラダ)

しゃぶしゃぶ用の牛肉、シャキシャキ感を残したじゃがいも、カリカリに揚げたシュウマイの皮など、野菜とお肉を一緒にドレッシングでいただくサラダでする。

晩秋の大雪山(冷しゃぶカリカリサラダ)
材料(4人分)
メイン
牛ロース肉(薄切り)400g
きゅうり0.5本
じゃがいも1個
にんじん0.5本
ラディッシュ4個
青じそ5枚
大根0.2本
シュウマイの皮3枚
サラダ油適量
少々
少々
(A)
レモン汁大さじ2
砂糖小さじ1
しょうゆカップ0.2
だし汁大さじ4
バルサミコ大さじ2
みりん大さじ2
大さじ2
(飾り用)
ぎんなん12個
にんじん0.2本

作り方
①鍋に水と酒、塩少々を入れ火にかけ煮立ったら牛肉を広げるように入れ、火をさっと通し取り出し、あら熱をとる。
②じゃがいもは薄い短冊型に切り水にさらして、さっと熱湯に通す。
③大根はおろし、ざるに入れ水気を切っておく。
④にんじん、きゅうり、青じそは千切りにする。ラディッシュは薄切りにする。
⑤シュウマイの皮は千切りにして、サラダ油で素揚げする。
⑥①と②、にんじん、きゅうりを混ぜ器に盛り、③の大根おろしを雪のようにのせ、次に青じそを順にのせ、シュウマイの皮を天に盛る。
⑦⑥にAの材料を合わせたドレッシングをかけ、型抜きしてゆでたにんじんと銀杏を飾る。
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