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審査委員<間野 実花>特別賞

  • 梅とバラの加賀煮込み

加賀地区では、冬瓜(カモリ)が作られていますが、若い方には残念ながらあまり人気がなく、軒下に放ってあるのをよく見ます。そんな冬瓜を牛バラ肉と梅酒で煮込みました。

梅とバラの加賀煮込み
材料(4人分)
メイン
牛バラ肉(ブロック)660g
ぎんなん6個
冬瓜700g
片栗粉適量
三温糖大さじ1
ごま油大さじ1
揚げ油適量
こしょう少々
しょうゆ大さじ2
少々
金箔適量
鶏がらスープ200cc
紅葉麩少々
生麩1本
梅酒200cc
梅酒の梅4個

作り方
①冬瓜は種、皮を取り3x4㎝角に切る。耐熱の器にいれてスープとしょうゆ(大さじ1)を加え、ラップをしてレンジ強で10分かける。一晩おく。(この間に冬瓜すら水分が出る。)
②牛バラ肉は一口大に切る。塩、こしょうをしてごま油を熱したフライパンで焼き色をつける。
③圧力鍋に①を汁ごと加え、②のバラ肉、梅酒、梅、三温糖を加え圧をかけと15分煮る。
④生麩は8等分し、薄く片栗粉をつけて揚げる。
⑤銀杏も素揚げして、鬼皮を取り、塩をふる。
⑥③に生麩としょうゆ(大さじ1)を加えて、煮汁が少なくなるまで煮る。煮上がる寸前に紅葉麩を入れる。
⑦大鉢に⑥を盛り、銀杏を散らす。
⑧あれば金箔をふる。
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