|  | お肉の惣菜検索結果農林水産省畜産局長賞
| 材料(4人分) |  
| | メイン |  | 牛もも肉 | 300g |  | 米 | カップ3 |  | こしょう | 少々 |  | 塩 | 少々 |  (A) | | みかん絞り汁 | カップ1.5 |  | 酒 | 大さじ2 |  | 水 | 2個 |  (B) | | 砂糖 | 大さじ3 |  | オリーブ油 | 大さじ1 |  | 塩 | 小さじ2 |  | 酢 | 大さじ3 |  (C) | | レモン汁 | 大さじ2 |  | 砂糖 | 小さじ2 | 
 
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| 作り方 |  
| ①牛肉は8mm厚さに切り、塩、こしょうして焼きすぎないように網焼し、(C)を混ぜて振りかけておき2cm長さに小口切りとする。 ②米に(A)を加え、炊き上げ(B)の合わせ酢を加えてすし飯を作る。
 ③きゅうりは小口切りとして塩少々振り、しんなりさせる。にんじんはせん切りとしてさっと熱湯をくぐらせてから甘酢(酢大さじ1、砂糖大さじ1/2)を掛けてから水気を絞る。きくらげは戻してせん切りとし(砂糖、みりん、しょうゆ各小さじ1)で炒り煮とする。
 ④みかんはざるに上げて水気を取っておく。栗は荒みじん切りにする。
 ⑤酢飯にみかん以外の具を混ぜて仕上げにみかんを加え、さっくりと混ぜ合わせます。
 ※みかんのない時はポンジュースを利用します。
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