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農林水産省畜産局長賞

  • 都府楼の秋

昔ながらのカツオ節と味噌との調和の料理

都府楼の秋
材料(4人分)
メイン
ラムロース肉800g
(A)
にんにく1個
果汁 りんご、バナナ、柿のすったもの大さじ5
ごま油大さじ1
カツオ節12g
大さじ5
(B)
果汁 りんご、バナナ、柿のすったものカップ0.5
砂糖60g
みそ 赤100g
みそ 白20g
ゆず胡麻適量
大さじ2

作り方
①ラムを(A)に5時間~1晩漬け込む(5mm厚さの肉)
②じゃがいも、にんじん、ごぼうを拍子木切りにして茹でておく。
③茹でた野菜をごま油で炒め塩をしておく。
④①にカツオ節をまぶしておく。
⑤竹の皮またはアルミホイルに④の肉と③の野菜と玉ねぎの薄切りを包み、220℃の天火で約25分間焼く。
⑥(B)を練っておく。にんじんとさつまいもを葉の型で抜き、軽く茹でて炒めたものを⑤に散らして(B)をかけて食する。おにぎりをつけ合わせる。
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