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農林水産省畜産局長賞

  • 肉の雷漬け

一味違った酢の物です。酢を加えることで肉が柔らかくなり、賞味期限が長く一ヶ月は保存が出来ます。ご飯のおかずや酒の肴にもなります。郷土料理の雷漬けにお肉を加えてうまみをプラスしました。

肉の雷漬け
材料(4人分)
メイン
牛もも肉450g
干し大根50g
柚子皮2個分
昆布10cm
赤唐辛子3本
(漬け込みだれ)
砂糖65g
みりん150cc
200cc
濃口しょうゆ150cc
(A)
ローリエ1枚
100cc
600cc
(B)
きゅうり少々
にんじん少々

作り方
①肉はすき焼き肉よりも少し厚く切り、一口大に切っておく。
②干大根はきれいにもみ洗いし、しっかり水分を絞り、食べやすい大きさに切っておく。
③ゆず皮は小口切り、昆布も細く切って、赤唐辛子は種を除いて2等分に切る。
④みりんを火にかけアルコールをとばして、砂糖、しょうゆ、昆布、ゆず皮、赤唐辛子を加えて煮立てる。一煮立ちしたら、干大根、酢を加え、火を止めボールに移す。
⑤Aを煮立て肉をさっとゆで、ざるにあげて、漬け込みだれの中に加え混ぜる。
⑥器に盛り、にんじん、きゅうりを添える。
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