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農林水産省畜産局長賞

  • ラムのほうじ茶焼き

軽い口当たりの美味しい料理

ラムのほうじ茶焼き
材料(4人分)
メイン
ラムロース肉(骨付)1Kg
あさつき少々
ごま大さじ2
じゃがいも小20
しょうが大さじ1
すだち少々
にんじん小20本
にんにく大さじ1
ねぎ少々
ブロッコリー1株
大根少々
長ねぎ(みじん切り)大さじ1
サワークリーム大さじ4
砂糖大さじ1
ごま油大さじ2
あまみそ少々
こしょう少々
しょうゆ少々
だし汁少々
チリソース少々
トマトケチャップ少々
ほうじ茶適量
マヨネーズ小さじ2
少々
七味唐辛子少々
大さじ1

作り方
①ラムは余分な脂肪を取り除いて骨を3cm位出してアルミハクで包み、全体に塩、こしょうする。
②天板にほうじ茶を敷きつめて①のラム肉とじゃがいもを220℃のオープンで15分位焼き、粉末のほうじ茶をふりかける。
③にんじん、ブロッコリーを茹でる。
④サワークリームとマヨネーズでソースを作る。
⑤長ねぎ、にんにくとしょうがをみじん切りにし、ごま、ごま油、砂糖と酒でソースを作る。
⑥チリソースとトマトケチャップでソースを作る。
⑦あま味噌とねぎでソースを作る。
⑧大根おろし、あさつきみじん切り、七味唐辛子、しょうゆ、すだち汁とだし汁でソースを作る。
⑨⑦のラム肉とじゃがいも、③のにんじんとブロッコリーを一緒に皿に盛りつけ、④、⑤、⑥、⑦及び⑧のうち好みのソースで食べる。
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