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農畜産業振興事業団理事長賞

  • 仔羊ときのこの仲よしランチ

ラム肉と郷土の味覚がマッチした料理

仔羊ときのこの仲よしランチ
材料(4人分)
メイン
ラムロース肉(骨付)12本
ラム挽肉(もも)150g
しいたけ8個
玉ねぎ80g
片栗粉少々
サラダ油小さじ2
赤ワインカップ0.5
(A)
0.6個
生パン粉大さじ6
こしょう少々
ナツメグ少々
小さじ0.6
化学調味料少々
衣用
適量
小麦粉適量
パン粉適量
揚げ油適量
ワインピラフ
レーズン大さじ2
カップ2
バター大さじ1
こしょう少々
小さじ1
カップ2.3
赤ワイン大さじ4
フーツサダ
えのき茸0.2パック
キウイフルーツ1個
しめじ0.2パック
ぶどう0.4房
りんご0.5個
0.5個
ヨーグルトソース適量

作り方
①しいたけは石づきをとり、洗って水気をふき、裏側に片栗粉を薄くまぶす。
②玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油でさっと炒め、荒熱をとる。
③ラム挽肉に(A)と②を加えてよくねる。
④①のしいたけに③をぬりつけてから小麦粉、卵、パン粉をつけて油で揚げる。
⑤骨付きラム肉は塩、こしょうし、しばらくしてワインにつけ込み、小麦粉を薄くまぶして焼く。
⑥⑤を焼いたフライパンでつけ込んだ残りのワイン、ウスターソース、トマトケチャップを入れてソースを作る。
⑦器に④と⑤を盛りつけ、ワインピラフ、フルーツサラダ、パセリ、レモン、ソースをそえる。
*細部にわたり楽しい工夫のあるランチ
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