|
|
お肉の惣菜検索結果
農林水産省畜産局長賞
| 材料(4人分) |
| メイン | | 合挽肉(牛もも、ラム肉) | 400g |
| 干ししいたけ | 3枚 |
| 玉ねぎ | 中1 |
(A) | | 卵 | 小1 |
| パセリ(みじん切り) | 少々 |
| 粉チーズ | 大さじ1 |
| 食パン | 0.5枚 |
| こしょう | 少々 |
| 塩 | 少々 |
(B)ソース | | バター | 大さじ1 |
| ウスターソース | 大さじ4 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| トマトケチャップ | 大さじ4 |
| 赤ワイン | カップ0.5 |
|
| 作り方 |
①干ししいたけと玉ねぎはみじん切りとして炒める。 ②合挽肉に①と(A)の材料を入れてよくこね、8等分にしておく。 ③じゃがいもは2cm位の厚さに輪切りにして8枚とり、固茹にしておく。 ④じゃがいもの片面に小麦粉をふり、②を山形にのせ、中央をくぼませておく。 ⑤④にベーコンを十分にのせ、サラダ油を敷いたオーブン皿に並べ、250℃で約20分焼く。 ⑥オーブン皿に出た余分な油を除いて、オーブン皿を直火にかけてバターと(B)のソース材料を全部加えてソースを作る。 ⑦皿にソースを敷いて焼き上ったポテバーグを並べ、花ニラのバター炒めとにんじんのグラッセを飾る。 |
|
|