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農林水産省畜産局長賞

  • カルビのオレンジみそ風味“紀の国”

オレンジ風味の和風カルビ

カルビのオレンジみそ風味“紀の国”
材料(4人分)
メイン
牛バラ肉600g
オレンジ2個
(A)
みそ大さじ3
みりん大さじ2
赤みそ大さじ1
(B)
片栗粉小さじ1強
砂糖大さじ1.5
しょうゆ大さじ1
だし汁120cc
みそ大さじ3
みりん大さじ1
大さじ1.5

作り方
①オレンジ1ヶは半月切りとする。1ヶは薄く皮をはぎ、糸切りにして氷水にとり(糸切りの一部みじん切り)果汁は絞っておく。
②カルビは薄く塩、こしょうして6~7cmに切り、オレンジの絞り汁をかける。
③②に(A)の調味料をまぶし、絞ったあとの皮を入れて15~20分置く。
④里芋は15分位蒸して半分皮をむき、むいた方に黒ごまと塩をふる。
⑤ほうれん草はさっと茹で6cmに切り、サラダ油でさっと炒め、塩、こしょうする。
⑥(B)の調味料を合わせる。
⑦カルビの味噌をきれいに取り、フライパンにサラダ油を少し入れた中で両面、焦げ目をつけ⑥の調味料とオレンジの皮のみじん切りを入れる。
⑧皿の中央にカルビ(上にオレンジ糸切りを散らす)周囲にほうれん草、オレンジ、里芋、海藻をおき、残りのオレンジ味噌をそえる。
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