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全国食肉事業協同組合連合会会長賞

  • 飛騨牛すき焼きグラタン

和風のすき焼きに洋風のグラタンをドッキングしたことにより、若者のイメージのグラタンが、年配の方にも受け入れられ、幅広い客層に支持される料理です。

飛騨牛すき焼きグラタン
材料(4人分)
メイン
牛肉(小間切れ)200g
じゃがいも400g
みつば適量
玉ねぎ150g
糸こんにゃく100g
とろけるチーズ適量
紅しょうが適量
(A)
砂糖25g
しょうゆ40cc
(B)
牛乳400cc
小麦粉大さじ4
バター大さじ3
こしょう少々
少々

作り方
①じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水につけておく。牛肉の薄切りを1.5㎝に切る。玉ねぎは4つに切って1㎝のざく切りにする。糸こんにゃくは水洗いして3㎝に切る。
②じゃがいもをゆで竹串が通るようざるにあげ、大きめのボールに入れてつぶしておく。
③フライパンに牛脂をとかし、玉ねぎ、牛肉、糸こんにゃくの順に炒め、八分どおり火が入ったらAの調味料で味をつけ、中火で3分位煮る。
④③の具と②のじゃがいもを混ぜ合わせる。
⑤グラタン皿にバターを塗り④ょ関東に詰める。
⑥Bの材料でホワイトソースを作る。(フライパンにバターを溶かし、小麦粉を振り込んで焦がさないようによく炒める。牛乳を注いでなめらかに溶きのばして、弱火でかき回しながらとろりとするまで煮詰め軽く、塩、こしょうをする。)
⑦⑤にホワイトソースをかける。
⑧上にとろけるチーズをちらし、紅しょうが、みつばで飾る。
⑨180~200℃に熱したオーブンで、きつね色になるまで10分位焼く。
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