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農畜産業振興事業団理事長賞

  • マトンの赤ブドー酒漬焼き

食べやすく工夫したマトン料理

マトンの赤ブドー酒漬焼き
材料(4人分)
メイン
マトン肉(ブロック)1400g
ベーコン400g
にんじん100g
にんにく少々
玉ねぎ0.5個
こしょう少々
少々
香辛料適量
赤ワインカップ2
(A)みそだれ
砂糖大さじ5
みそ120g
みりん大さじ2
つけ合わせ
カリフラワー適量
さやえんどう適量
レモン適量
里芋適量

作り方
①マトンに塩、こしょうする。
②玉ねぎ、にんじん、にんにく少々、赤ワイン、その他、香辛料を加えたものの中に①を2日間位漬けておく。
③肉を2等分に切り、ひとつは周囲をベーコンの薄切りで巻き上げる。
④他のマトンに(A)の調味料を合わせたみそだれをぬる。
⑤鉄板に漬けておいた汁と野菜を置き、その上に肉をのせ、表面にサラダ油を塗り、最初は高温で焼き、ツヤが出たら中温でゆっくりと焼きあげる。
⑥マトンを切って大皿に盛り、つけ合わせの野菜を盛り合わせ、たれをそえる。
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