お肉の惣菜検索結果
審査委員特別賞
①材料費が安く付加価値が求められます。②大根と豚肉の組み合わせにより風味が良く万人向きです。③量的にも十分な食材となります。④味付けにより洋風、中華風にも応用できます。
材料(4人分) |
メイン | 豚バラ肉 | 240g |
豚挽肉 | 200g |
にんじん | 0.5本 |
ブロッコリー | 0.5房 |
干ししいたけ | 6枚 |
玉ねぎ | 0.2個 |
大根 | 12cm |
豆腐(木綿) | 0.5丁 |
片栗粉 | 大さじ2 |
豚背脂 | 40g |
(A) | 卵白 | 1個分 |
片栗粉 | 大さじ3 |
こしょう | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ0.5 |
酒 | 小さじ2 |
(B) | しょうが(スライス) | 1片 |
砂糖 | 大さじ4 |
だし汁 | 100cc |
みりん | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
(C) | しょうゆ | 150cc |
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作り方 |
①豆腐は水気を切る。豚背油、玉ねぎ、しいたけ2枚、にんじん(1㎝弱の輪切り4枚を取った残り)をみじん切りにする。 ②大根は皮をむき4等分に輪切りし、面取りをして10分位ゆで、芯を型抜き(又はくり抜き)にする。 ③豚挽肉に①の材料とAを入れ、粘りのでるまでよく混ぜる。 ④②の大根に③を詰め、バラ肉を巻き楊枝でとめる。残りのしいたけ4枚に十字の切り目を入れ、裏側に片栗粉をまぶし残りの③を4等分にして詰め松かさ風にする。 ⑤鍋にBを熱し、④を入れ落としぶたをして弱火で20~25分位煮る。しょうゆ100㏄を加え10分位煮て、さらに残りのしょうゆ50㏄を加え、10分位煮て火を止め、味をなじませる。 ⑥輪切りにしたにんじんを型抜き(梅、桜)し、ブロッコリーとともに塩ゆでする。 ⑦⑤を盛り、⑥を添える。 |
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