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審査委員特別賞

  • 豚肉の詰め巻き大根

①材料費が安く付加価値が求められます。②大根と豚肉の組み合わせにより風味が良く万人向きです。③量的にも十分な食材となります。④味付けにより洋風、中華風にも応用できます。

豚肉の詰め巻き大根
材料(4人分)
メイン
豚バラ肉240g
豚挽肉200g
にんじん0.5本
ブロッコリー0.5房
干ししいたけ6枚
玉ねぎ0.2個
大根12cm
豆腐(木綿)0.5丁
片栗粉大さじ2
豚背脂40g
(A)
卵白1個分
片栗粉大さじ3
こしょう少々
しょうゆ小さじ1
小さじ0.5
小さじ2
(B)
しょうが(スライス)1片
砂糖大さじ4
だし汁100cc
みりん大さじ3
大さじ3
(C)
しょうゆ150cc

作り方
①豆腐は水気を切る。豚背油、玉ねぎ、しいたけ2枚、にんじん(1㎝弱の輪切り4枚を取った残り)をみじん切りにする。
②大根は皮をむき4等分に輪切りし、面取りをして10分位ゆで、芯を型抜き(又はくり抜き)にする。
③豚挽肉に①の材料とAを入れ、粘りのでるまでよく混ぜる。
④②の大根に③を詰め、バラ肉を巻き楊枝でとめる。残りのしいたけ4枚に十字の切り目を入れ、裏側に片栗粉をまぶし残りの③を4等分にして詰め松かさ風にする。
⑤鍋にBを熱し、④を入れ落としぶたをして弱火で20~25分位煮る。しょうゆ100㏄を加え10分位煮て、さらに残りのしょうゆ50㏄を加え、10分位煮て火を止め、味をなじませる。
⑥輪切りにしたにんじんを型抜き(梅、桜)し、ブロッコリーとともに塩ゆでする。
⑦⑤を盛り、⑥を添える。
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