| お肉の惣菜検索結果財団法人日本食肉消費総合センター理事長賞
牛肉ときゅうりと金山時味噌ソースがよくマッチした料理です。 
| 材料(4人分) |  
| | メイン |  | 牛もも肉(ブロック) | 250g |  | きゅうり | 2本 |  | クレソン | 適量 |  | にんじん | 1本 |  | ねぎ | 1本 |  | レモン | 適量 |  | 白ごま | 10g |  | 砂糖 | 20g |  | だしの素 | 10g |  | 塩 | 少々 |  | 金山寺味噌 | 400g |  | 酒 | 50cc |  | 濃口しょうゆ | 25cc |  | 白みそ | 大さじ1 | 
 
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| 作り方 |  
| ①から鍋にごまを入れてよく煎る。 ②別鍋に金山寺味噌を、白味噌、だしの素、酒、さとう、濃口しょうゆを入れ火にかけ、ごまを加え練る。
 ③きゅうりは板ずりし、色だしをし、冷水にとり、5㎝のかつらむきにし、塩水に付けしんなりとさせる。
 ④長ねぎ、にんじんは3~4㎝のせん切りにし、水にさらす。
 ⑤牛肉は金串を打ち、塩をふり、コンロで近火にし焦げ目をつけ冷水にとり、熱が取れれば水気を切る。
 ⑥③のきゅうりの水気を取る。
 ⑦⑤の肉を薄く削ぐ。
 ⑧⑥のきゅうりを広げ牛肉をのせ鳴門に巻き、好みの大きさに切る。
 ⑨器にせん切りにした長ねぎ、にんじんを盛り、手前にみそをしき⑧を盛り、クレソン、レモンをあしらう。
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