お肉の惣菜検索結果
財団法人日本食肉消費総合センター理事長賞
牛肉ときゅうりと金山時味噌ソースがよくマッチした料理です。
材料(4人分) |
メイン | 牛もも肉(ブロック) | 250g |
きゅうり | 2本 |
クレソン | 適量 |
にんじん | 1本 |
ねぎ | 1本 |
レモン | 適量 |
白ごま | 10g |
砂糖 | 20g |
だしの素 | 10g |
塩 | 少々 |
金山寺味噌 | 400g |
酒 | 50cc |
濃口しょうゆ | 25cc |
白みそ | 大さじ1 |
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作り方 |
①から鍋にごまを入れてよく煎る。 ②別鍋に金山寺味噌を、白味噌、だしの素、酒、さとう、濃口しょうゆを入れ火にかけ、ごまを加え練る。 ③きゅうりは板ずりし、色だしをし、冷水にとり、5㎝のかつらむきにし、塩水に付けしんなりとさせる。 ④長ねぎ、にんじんは3~4㎝のせん切りにし、水にさらす。 ⑤牛肉は金串を打ち、塩をふり、コンロで近火にし焦げ目をつけ冷水にとり、熱が取れれば水気を切る。 ⑥③のきゅうりの水気を取る。 ⑦⑤の肉を薄く削ぐ。 ⑧⑥のきゅうりを広げ牛肉をのせ鳴門に巻き、好みの大きさに切る。 ⑨器にせん切りにした長ねぎ、にんじんを盛り、手前にみそをしき⑧を盛り、クレソン、レモンをあしらう。 |
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