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農林水産省畜産局長賞

  • ロックビーフ越前

冬の荒海と県花を表現した肉料理

ロックビーフ越前
材料(4人分)
メイン
牛もも肉800g
こしょう少々
少々
(A)
砂糖大さじ1
しょうゆカップ0.8
ソースカップ0.8
カップ1.3
(B)
だし汁カップ1
小さじ0.5
淡口しょうゆ小さじ0.6

作り方
①肉に軽く塩、こしょうしてフライパンで表面を焼き(A)の調味料であくをとりながら炊き、後、肉をとり出し別々にさまし、さめたら元にもどし汁につけて味を含ませる。
②寒天は30分位前にふやかしておく。わかめは湯通しをして刻み、えびは背わたをとり、塩、酒をふり湯どうしする。
③(B)に寒天を入れて煮とかし、ふきんで漉してえび、わかめを入れ、食青で色をつけ、荒熱をとり流しかためて海を作る。
④(C)の卵は調味料を入れ、厚焼きにし星型で抜く。卵白は固く泡立て塩少々加える。
⑤オクラはさっと茹で、ウインナーはかに切りとして油で炒めて味つけをする。
⑥にんじん、きゅうり、大根は輪切り、レタスは水に放してからちぎっておく。
⑦④、⑤⑥を組み合わせ、スイセンの花を作る。
⑧ベジタブルは油で炒め、塩、こしょうする。ビーフを切り、ロックに盛り、越前の海を組み合わせてスイセンを飾る。
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