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農林水産省畜産局長賞

  • 幸子の鳴門風海

さわやかな海を渡る風の味に

幸子の鳴門風海
材料(4人分)
メイン
牛ロース肉500g
(A)
マトン肉300g
しょうが1片
フェンネル適量
ブランデー30cc
みそ少々
(B)
梅肉20g
ザラメ40g
しょうゆ大さじ1.5
だし150cc
大さじ1.5
(C)
セロリ50g
にんじん50g
ビーツ(シロップ漬)適量
ほうれん草(ゆで)150g
玉ねぎ50g
松の実 みじん少々
糸寒天5本

作り方
①マトンは一口大位に切って1~2時間(A)汁につけてからからりと揚げ、(B)の汁の半分につけて味を含ませてから上に松の実を少々散らす。
②(C)の野菜はせん切りにしてにんじんは型抜き。糸寒天は水に戻しておく。
③牛肉は平に広げて塩少々をふりかけておく。昆布は広いまま(D)の調味料で甘く煮る。
④大根はかつらむきにして塩少々で煮る。赤味も塩煮する。
⑤③の牛肉を広げ、昆布をのせて最後に大根をのせ、(C)の材料をくるくる何回かまきます。
⑥⑤をサラダ油でサッと焼いて最後にしょうゆ少々をふりかける。
⑦器に⑥を切ってならべ①を盛り、とさかのり、白まめで浜辺に型作り、梅あんをそえる。
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