お肉の惣菜検索結果
農林水産大臣賞
しゃぶしゃぶ肉を重ねて、牛肉豚肉両方のおいしさを、やわらかいまま味わえるように、焼き方に工夫しました。
材料(4人分) |
メイン | 小麦粉 | 少々 |
牛もも肉しゃぶしゃぶ用 | 300g |
かいわれ大根 | 適量 |
ご飯 | 500g |
ごま油 | 少々 |
塩 | 少々 |
青じそ | 適量 |
レタス | 適量 |
(A) | 白ごま | 大さじ4杯 |
枝豆 | 70 |
みょうがのせん切り | 3個分 |
(B) | オイスターソース | 大さじ2.5杯 |
しょうがの絞り汁 | 小さじ2杯 |
しょうゆ | 大さじ2杯 |
はちみつ | 30g |
酒 | 大さじ6杯 |
米酢 | 小さじ1杯 |
豆板醤 | 5g |
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作り方 |
①炊きたてのご飯を用意し、(A)を加え、すし飯を作る。食べやすいように、一口サイズに丸めておく。 ②最初に豚ロース肉を2枚広げる。ほんの少し塩をふり、小麦粉をまぶして牛もも肉を重ねる。さらに豚ロース肉、牛もも肉の順に重ねたら、両端から包むように折り曲げて、牛豚ステーキの形にととのえる。 ③フライパンを中火にかけ、ごま油を熱し、②の牛豚ステーキを焼く。ふたをし、火力を弱め、じっくりと焼く。 ④6~7分焼いたら(B)のたれを加える。すぐに牛豚ステーキを取り出し、アルミホイルに包んで、約10分間おちつかせて |
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