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財団法人日本食肉消費総合センター理事長賞

  • 牛々バッテラ

鯖が苦手な人にも、バッテラ風寿司を食べてもらえるようにしました。

牛々バッテラ
材料(4人分)
メイン
牛肩ロース薄切り肉200g
紅しょうが少々
にんじん0.5本
サラダ油少々
黒ごま少々
ごぼう0.5本
すし昆布(白昆布)2枚
木の芽14枚
(A)
みりん大さじ1杯
大さじ1杯
砂糖大さじ1杯
ゆずポン酢カップ0.5杯
煮きりみりん大さじ2杯
濃口しょうゆ大さじ1杯
(B)
だし汁カップ0.5杯
薄口しょうゆ小さじ1杯
砂糖大さじ2杯
(C)
50cc
みりん大さじ1杯
砂糖大さじ2杯
小さじ0.5杯
(D)
砂糖40g
2合
60cc
8g

作り方
①すし飯を用意する。 ②牛肩ロース肉は熱湯にくぐらせ、氷水にさらし、水けをきって、(A)につけ込む。 ③ごぼうはさきがけにして酢水にさらして塩水にさらし水けをきり、油でしんなりするまで炒め、(B)を順に加え、汁けがなくなるまで炒り煮にし、冷めたらみじん切りにする。 ④にんじんはみじん切りにして、(C)で煮る。 ⑤すし昆布は(D)でひと煮立ちさせ、透明になったら取り上げる。 ⑥すし飯に③のごぼう、④の牛肉、黒ごまを入れて混ぜ合わせる。 ⑦押しずし型にす飯、②の牛肉、木の芽、⑤の昆布をのせて押す。
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