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全国食肉事業協同組合連合会会長賞

  • 豚バラ肉と根菜の海鮮醤蒸し

下味をつけた肉と根菜を一緒に蒸すことでおいしさを逃がさず、また簡単に調理できます。海鮮醤を使うと、簡単に中華風に仕上がります。

豚バラ肉と根菜の海鮮醤蒸し
材料(4人分)
メイン
しょうゆ少々
ゆでぎんなん16粒
セルフィーユ適量
れんこん5cm
豚バラかたまり肉300g
パプリカ適量
にんじん0.5本
少々
長ねぎ10cm
(A)
小さじ1杯
しょうゆ小さじ1杯
片栗粉小さじ2杯
海鮮醤大さじ0.5杯

作り方
①里いもは皮をむき半分に切る。れんこん、にんじんは一口大の乱切りにする。れんこんは水にさらす。 ②豚バラ肉は2cmの厚さに切り、酒、しょうゆで下味をつける。 ③長ねぎは芯の部分を除いて白髪ねぎにし、一度水にさらす。芯の部分はみじん切りにする。 ④ボウルに(A)と長ねぎの芯のみじん切りを合わせ、豚バラ肉を入れてもみ、30分位漬けておく。器に①の野菜とゆでぎんなんを並べ、豚バラ肉をのせて蒸気のたった蒸し器に入れて、強火で約25分蒸す。 ⑤仕上げに白髪ねぎ、パプリカのせん切り、セルフィーユを飾る。
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