お肉の惣菜検索結果
審査委員特別賞<岸朝子賞>
私の家では、シチューを作ると必ず小分けして冷凍しておきます。一度作るだけで二度楽しめ、手軽に作るとこができます。
材料(4人分) |
メイン | パン粉 | 20g |
めんつゆ | 大さじ2杯 |
サラダ油 | 大さじ2杯 |
ナツメグ | 0.5杯 |
冷凍シチュー | 4個 |
合いびき肉(牛7:豚3) | 400g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
水 | 大さじ3杯 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
玉ねぎ | 150g |
卵 | 1個 |
ブロッコリー | 1株 |
(A) | 薄口しょうゆ | 小さじ1杯 |
塩 | 小さじ0.3杯 |
みりん | 小さじ2杯 |
水 | カップ1.5杯 |
和風だしの素 | 少々 |
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作り方 |
①玉ねぎをみじん切りにして炒め、冷ましておく。 ②パン粉を水でふやかす。 ③ボウルに合いびき肉を入れ、①、②、卵、めんつゆ、ナツメグ、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜる。 ④③のハンバーグのたねを4等分に分け、それぞれに冷凍シチューを包む。 ⑤フライパンに油を熱し、④を入れ中火で両面に焼き色をつけ、皿に取り、ラップをかけ、電子レンジで7~8分加熱する。 ⑥ソースを作る。(A)を合わせ一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。 ⑦ブロッコリーは小房に分け、色よくゆがき、水けをきる。 |
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