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審査委員特別賞<岸朝子賞>

  • ☆ビックリ!ジューシーハンバーグ☆

私の家では、シチューを作ると必ず小分けして冷凍しておきます。一度作るだけで二度楽しめ、手軽に作るとこができます。

☆ビックリ!ジューシーハンバーグ☆
材料(4人分)
メイン
パン粉20g
めんつゆ大さじ2杯
サラダ油大さじ2杯
ナツメグ0.5杯
冷凍シチュー4個
合いびき肉(牛7:豚3)400g
適量
こしょう適量
大さじ3杯
水溶き片栗粉適量
玉ねぎ150g
1個
ブロッコリー1株
(A)
薄口しょうゆ小さじ1杯
小さじ0.3杯
みりん小さじ2杯
カップ1.5杯
和風だしの素少々

作り方
①玉ねぎをみじん切りにして炒め、冷ましておく。 ②パン粉を水でふやかす。 ③ボウルに合いびき肉を入れ、①、②、卵、めんつゆ、ナツメグ、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜる。 ④③のハンバーグのたねを4等分に分け、それぞれに冷凍シチューを包む。 ⑤フライパンに油を熱し、④を入れ中火で両面に焼き色をつけ、皿に取り、ラップをかけ、電子レンジで7~8分加熱する。 ⑥ソースを作る。(A)を合わせ一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。 ⑦ブロッコリーは小房に分け、色よくゆがき、水けをきる。
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