お肉の惣菜検索結果
審査委員特別賞<間野実花賞>
たくさんのキャベツと大分特産のしいたけ・かぼすを使って、カロリーをおさえたヘルシーメニューです。
材料(4人分) |
メイン | こしょう | 少々 |
かぼす | 1個 |
豚ロース薄切り肉 | 300g |
生しいたけ | 3.5枚 |
大根おろし | 適量 |
かぼすの皮 | 少々 |
にんじん | 小さじ0.5杯 |
塩 | 少々 |
キャベツ | 200g |
ブロッコリー | 4房 |
(かぼすポン酢だれ) | かぼすの絞り汁 | 大さじ3杯 |
かぼすの皮 | 少々 |
水 | 大さじ2杯 |
しょうゆ | 大さじ2杯 |
(ごまだれ) | かぼすの絞り汁 | 大さじ3杯 |
マヨネーズ | 大さじ2杯 |
ごま | 少々 |
しょうゆ | 大さじ3杯 |
|
作り方 |
①キャベツは芯を取り、大きめのせんぎりにし、塩をふり、しんなりさせる。 ②しいたけ、にんじんはさっとゆで、薄切りにする。ブロッコリーもゆでておく。 ③蒸し器の準備をする。 ④ラップに豚ロース肉を広げ、塩、こしょうをし、上にキャベツ、しいたけ、にんじんをおき、手前から巻いてぎゅっとしめる。 ⑤蒸し器に④を入れ14~15分蒸す(電子レンジでもよい)。 ⑥大根おろし、ぽん酢を作る。 ⑦豚ロールを蒸し器から出し、皿に盛り、上からかぼすの皮を散らす。かぼす、ブロッコリー、ミニトマトを添える。ぽん酢またはご |
|