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審査委員<間野実花>特別賞

  • 牛豚のしゃっきり山菜みそピザ風

合いびき肉に上新粉と白ごまを加え土台を作り、しゃっきりと食感の楽しい和風のソースで、ピザ風に仕上げました。

牛豚のしゃっきり山菜みそピザ風
材料(4人分)
メイン
豚ひき肉400g
ごま油大さじ1杯
れんこんの水煮150cc
牛ひき肉150g
山菜の水煮80g
青じそ適量
パセリ適量
(A)
粗びきこしょう少々
おろしにんにく大さじ1杯
白ごま大さじ5杯
大さじ2杯
上新粉大さじ5杯
少々
(B)
オイスターソース小さじ1杯
砂糖大さじ3杯
豆板醤小さじ2杯
ケチャップ100cc
みそ大さじ1杯
大さじ2杯
(C)
マヨネーズ80cc
粉チーズ大さじ2杯
おろしにんにく小さじ1杯

作り方
①ボウルに牛ひき肉、豚ひき肉と(A)を合わせて、混ぜておく。 ②れんこんは薄切りにする。フライパンにごま油を熱し、れんこん、山菜を炒める。(B)を加えて、少し煮詰めてから火を止める。 ③(C)を混ぜ合わせて、しぼり袋に入れておく。 ④天板にオーブンシートを敷く、その上に①を7~8mmの厚さに丸く広げる。②を均等にのせ、③を格子状にしぼる。 ⑤あらかじめ180℃に温めておいたオーブンに入れ、20分位焼く。焼きあがったらピザの様に切り分ける。仕上げにパセリをふり、せん切りの青じそ、れんこんを飾る。
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