お肉の惣菜検索結果
審査委員<間野実花>特別賞
合いびき肉に上新粉と白ごまを加え土台を作り、しゃっきりと食感の楽しい和風のソースで、ピザ風に仕上げました。
材料(4人分) |
メイン | 豚ひき肉 | 400g |
ごま油 | 大さじ1杯 |
れんこんの水煮 | 150cc |
牛ひき肉 | 150g |
山菜の水煮 | 80g |
青じそ | 適量 |
パセリ | 適量 |
(A) | 粗びきこしょう | 少々 |
おろしにんにく | 大さじ1杯 |
白ごま | 大さじ5杯 |
酒 | 大さじ2杯 |
上新粉 | 大さじ5杯 |
塩 | 少々 |
(B) | オイスターソース | 小さじ1杯 |
砂糖 | 大さじ3杯 |
豆板醤 | 小さじ2杯 |
ケチャップ | 100cc |
みそ | 大さじ1杯 |
酒 | 大さじ2杯 |
(C) | マヨネーズ | 80cc |
粉チーズ | 大さじ2杯 |
おろしにんにく | 小さじ1杯 |
|
作り方 |
①ボウルに牛ひき肉、豚ひき肉と(A)を合わせて、混ぜておく。 ②れんこんは薄切りにする。フライパンにごま油を熱し、れんこん、山菜を炒める。(B)を加えて、少し煮詰めてから火を止める。 ③(C)を混ぜ合わせて、しぼり袋に入れておく。 ④天板にオーブンシートを敷く、その上に①を7~8mmの厚さに丸く広げる。②を均等にのせ、③を格子状にしぼる。 ⑤あらかじめ180℃に温めておいたオーブンに入れ、20分位焼く。焼きあがったらピザの様に切り分ける。仕上げにパセリをふり、せん切りの青じそ、れんこんを飾る。 |
|