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農林水産省畜産局長賞

  • 牛肉の酢味噌和え

牛肉をさっぱりといただけます。じゃがいものシャリシャリ感がとてもよいです。

牛肉の酢味噌和え
材料(4人分)
メイン
しょうゆ大さじ1杯
牛もも肉350g
じゃがいも100g
適量
少々
こしょう少々
青ねぎ300g
にんじん(グラッセ)40g
白ごま少々
(A)
粉からし大さじ1杯
90cc
ぬるま湯10cc
麦みそ120g
砂糖50g

作り方
①牛もも肉は軽く塩、こしょうして焼き(焼きすぎない)、クッキングペーパーで余分な油をとり、ゆず酢をつくりふりかけておき、1.5cmの小口切りにする。 ②ゆずの黄色い部分(1/2個分)をせん切りにしておく。 ④青ねぎは白い部分と青い部分に分けてゆで、氷水にとって冷やし、切って、しょうゆをふりかけて軽く絞る。 ⑤じゃがいもとにんじんは薄い短冊切りにして、一緒にじゃがいもの色がかわる程度(ゆですぎない)ゆでる。 ⑥(A)で酢味噌をつくり。③のからしは好みの量を加える。 ⑦①④⑤をあえ、上にゆず皮としろご
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