お肉の惣菜検索結果
財団法人日本食肉消費総合センター理事長賞
サクサク風味がたまらない!お年寄りから若い人までがよろこぶ、油揚げとお肉のドッキングです。
| 材料(4人分) |
| メイン | | 油揚げ | 10枚 |
| 塩 | 小さじ1杯 |
| 卵 | 1個 |
| マスタード | 適量 |
| 食パン | 1.5枚 |
| 牛乳 | 50cc |
| 玉ねぎ | 100g |
| 細昆布 | 10枚 |
| 合いびき肉(牛7:豚3) | 500g |
| 油 | 少々 |
| 黒こしょう | 少々 |
| ナツメグ | 少々 |
|
| 作り方 |
| ①昆布は酢を加えて煮る。 ②玉ねぎはみじん切りにして油で炒め、冷ましておく。食パンは細かくほぐして、牛乳にひたしておく。 ③合いびき肉、塩、卵、黒こしょう、ナツメグに[2]を加え、よく混ぜる。粘りが出たら、8~12当等分にして丸め、冷蔵庫で肉をしめる。 ④油揚げは軽くたたいて中を開き、裏に返す。その中にマスタードを薄くぬる。 ⑤④に③をまんべんなく詰め、口を昆布でくくり、少し低温の油から徐々に温度を上げ、じっくりと色よく、カラリと揚げる。 ⑥キャベツはせん切り、赤玉ねぎは薄切りにして、水にさらす。 |
|