お肉の惣菜検索結果
全国食肉事業協同組合連合会会長賞
高齢者の方にあまり食べてもらえないお肉を、和風にして食べやすくしました。
材料(4人分) |
メイン | 木綿とうふ | 150g |
沖いわしのすりみ | 200g |
にんじん(グラッセ) | 20g |
えび | 4 |
豚ひき肉 | 300g |
ぎんなん | 8個 |
おろししょうが | 0.5個 |
生しいたけ | 2枚 |
ピーマン | 1個 |
(A) | 塩 | 小さじ0.5杯 |
酒 | 大さじ2杯 |
しょうがの絞り汁 | 小さじ2杯 |
おろしにんにく | 少々 |
卵白 | 0.5個 |
じゃがいものすりおろし | 50g |
こしょう | 少々 |
<くずあん> | だし汁 | 300cc |
片栗粉 | 大さじ1杯 |
水 | 大さじ2杯 |
薄口しょうゆ | 大さじ1.5杯 |
みりん | 大さじ1.5杯 |
塩 | 少々 |
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作り方 |
①木綿どうふはふきんに包み、軽く重しをして30分おき、細かくつぶす。 ②ボウルに豚ひき肉と(A)を加えて練りが出るまでよるねる。①と沖いわしのすりみを加えてさらによく混ぜ、4等分する。 ③えびはさっと塩ゆでし、殻をむいて半分にそぐ。ぎんなんは2つに切って、しいたけはせん切りにする。 ④浅めの小鉢にラップを敷き、えび、しいたけ、ぎんなんを形よくおき、②を詰める。 ⑤蒸し器で10分弱蒸す。 ⑥くずあんのだし汁に調味料を入れ、にんじんを加え火がとおったらピーマンを加え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける |
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