お肉の惣菜検索結果
審査委員<岸朝子>特別賞
牛スネ肉にたっぷり含まれるゼラチンと、島野菜に含まれるビタミンや繊維質がおいしくたくさんとれて、とても健康的な料理です。
材料(4人分) |
メイン | 石垣牛スネ肉 | 800g |
島にんじん | 2本 |
にんにく | 5片 |
泡盛 | 1合 |
塩 | 少々 |
パパイヤ | 1個 |
削り節 | カップ1杯 |
よもぎ | 少々 |
生昆布 | 2枚 |
ウコン | 少々 |
ヘチマ | 3枚 |
しょうが | 5片 |
|
作り方 |
①牛スネ肉は1.5cm位の大きさに角切りし、熱湯に入れてゆで、あく抜きをする。 ②①の肉を、かつおだし汁で煮込む。(圧力鍋で15分) ③パパイヤ、島にんじん、ヘチマを一口大の乱切りにする。 ④②の肉がやわらかくなったところで、③と泡盛、にんにく、しょうが、結び昆布、ウコンを入れ、煮込みながら塩で味をととのえる。 ⑤器に盛り、上によもぎを添える。 |
|