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全国食肉事業協同組合連合会会長賞

  • ステーキ白山棒

国産牛のステーキはやはりおいしいですね。その和風ステーキを芯にして、白山くるみの甘露煮を加えて炊き込んだ、もち米いりご飯で、棒状おにぎりを作りました。

ステーキ白山棒
材料(4人分)
メイン
牛肉(サーロインステーキ)2枚
れんこん100g
黒ごま大さじ1
大葉16枚
白山くるみの甘露煮100g
1.5合
もち米1.5合
500cc
粒マスタード適量
(A)
にんにく少々
片栗粉小さじ1
砂糖大さじ1.5
サラダ油大さじ1
こしょう少々
しょうゆ大さじ2
少々
大さじ1
(B)
三温糖大さじ1.5
しょうゆ大さじ1
小さじ0.5
大さじ1
(C)
大さじ1
バター大さじ2

作り方
①もち米は洗って8時間程水につけておく。炊飯する30分前にザルにあげ、米も洗ってザルにあげておく。
②①のもち米と米を炊飯器に移し、水とBを加え、くるみの甘露煮も加えて炊く。炊きあがったらごまをまぶしておく。
③れんこんはスライサーで薄切りにして塩と酢を加えた湯でさっと茹でて、ペーパータオルで水気をよくふきとる。
④牛肉は1枚を4本になるように斜めの棒状に切り、Aに30分つけておく。
⑤フライパンにCを入れ、下味をつけた④を焼き(中がレアーになる位に)つけ汁も加えてからめ、火を止める。皿に移し好みでマスタードを加える。
⑥巻きすにラップを敷き、れんこんを並べその上に12×17㎝にご飯を広げる。まん中に大葉2枚を敷き、牛肉をのせて巻く。ラップをはずし、ホイルペーパーに包みかえ、両端をひねる。
⑦添え野菜と共に供する。(自家製ピクルスや、かぶら寿しなどが合います。)
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