| お肉の惣菜検索結果全国食肉事業協同組合連合会会長賞
国産牛のステーキはやはりおいしいですね。その和風ステーキを芯にして、白山くるみの甘露煮を加えて炊き込んだ、もち米いりご飯で、棒状おにぎりを作りました。 
| 材料(4人分) |  
| | メイン |  | 牛肉(サーロインステーキ) | 2枚 |  | れんこん | 100g |  | 黒ごま | 大さじ1 |  | 大葉 | 16枚 |  | 白山くるみの甘露煮 | 100g |  | 米 | 1.5合 |  | もち米 | 1.5合 |  | 水 | 500cc |  | 粒マスタード | 適量 |  (A) | | にんにく | 少々 |  | 片栗粉 | 小さじ1 |  | 砂糖 | 大さじ1.5 |  | サラダ油 | 大さじ1 |  | こしょう | 少々 |  | しょうゆ | 大さじ2 |  | 塩 | 少々 |  | 酒 | 大さじ1 |  (B) | | 三温糖 | 大さじ1.5 |  | しょうゆ | 大さじ1 |  | 塩 | 小さじ0.5 |  | 酒 | 大さじ1 |  (C) | | 油 | 大さじ1 |  | バター | 大さじ2 | 
 
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| 作り方 |  
| ①もち米は洗って8時間程水につけておく。炊飯する30分前にザルにあげ、米も洗ってザルにあげておく。 ②①のもち米と米を炊飯器に移し、水とBを加え、くるみの甘露煮も加えて炊く。炊きあがったらごまをまぶしておく。
 ③れんこんはスライサーで薄切りにして塩と酢を加えた湯でさっと茹でて、ペーパータオルで水気をよくふきとる。
 ④牛肉は1枚を4本になるように斜めの棒状に切り、Aに30分つけておく。
 ⑤フライパンにCを入れ、下味をつけた④を焼き(中がレアーになる位に)つけ汁も加えてからめ、火を止める。皿に移し好みでマスタードを加える。
 ⑥巻きすにラップを敷き、れんこんを並べその上に12×17㎝にご飯を広げる。まん中に大葉2枚を敷き、牛肉をのせて巻く。ラップをはずし、ホイルペーパーに包みかえ、両端をひねる。
 ⑦添え野菜と共に供する。(自家製ピクルスや、かぶら寿しなどが合います。)
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