お肉の惣菜検索結果
入選作品
ガーリックポークと一緒の野菜のセイロ蒸しを我が家特製の雪見ダレで食欲倍増。
材料(4人分) |
【材料まとめ】 豚ロース 520g 葱 1本 雪中人参 1本 キャベツ 1/4 ブロッコリー1房 大根 10cm 舞茸 1パック ぶなしめじ 1パック 長芋 10cm 万能ねぎ 2本 柚子 少々 柚子胡椒 少々 七味 少々 昆布 1本
雪見ダレ 酒 40cc 醤油 40cc 砂糖 大さじ1 味醂 40cc だし 40cc 白ごま 少々 のり 少々 大根おろし 長芋おろし
|
作り方 |
①豚肉 → 薄切、 葱 → 斜め切り、 長芋 → 輪切り、 人参 → 型でくり抜く、 キャベツ → ちぎる、 ブロッコリー → 1口大、 舞茸 → 1口大、 しめじ → 1口大、 大根 → 棒切り(軽く下茹でする) ②それぞれの野菜を昆布水に漬け、セイロに並べる。酒少々を加える。 ③10分程、火を通す。(蒸す) ④雪見ダレを合わせる。
審査員からのひとこと 長芋をすりおろして味つけした雪見ダレのとろみが、食材の肉や野菜とからまり、口に入れるとまろやかで、食が進む一品。(河野) |
|